皮下组织结构及功能是怎样的?

全部答案

  •
    皮下组织属于间叶组织,主要组成成分为脂肪细胞、血管和纤 维间隔。此外,皮下组织内尚分布有神经、淋巴管、汗腺体以及毛
    囊乳头部。脂肪细胞聚集,构成大小不一的脂肪小叶,其间以纤维 间隔为界(脂肪小叶间隔)。皮下组织内富有血管,由小叶间隔小
    动脉分支形成毛细血管,伸入脂肪小叶并围绕着每个脂肪细胞。
       毛细血管基底膜与脂肪细胞胞膜紧密接触,有助于血液循环和脂 质的输送。皮下组织分布于真皮和肌膜,上方与真皮、下方与肌膜 紧密连接,形成所谓的脂肪层,占体重的18%。其厚度因体表部 位、年龄、性别、内分泌、营养和健康状态等而有明显差异。 脂肪细胞内所含脂质主要为中性脂肪,由棕榈酸、硬脂酸和油 酸等脂肪酸组成。
      还含有2%以下的胆固醇,10%〜30%的水。 皮下组织的功能如下: (1) 保护功能对外界物理刺激、化学刺激和微生物刺激有 一定防御能力。 (2) 感觉功能通过皮肤感受器感受外界各种刺激,将信息 传递给大脑。 (3) 调节体温功能通过调控汗液排出量调节体温。

       (4) 呼吸功能皮肤通过汗孔、毛孔进行呼吸,直接从空气中吸收氧气,排出体内的二氧化碳。 (5) 分泌与排泄功能皮脂腺和汗腺分泌皮脂和汗液,可以 形成皮脂膜保护和润泽皮肤,参与机体电解质代谢。 (6) 吸收功能因为皮下组织有汗腺体以及毛囊乳头部等结 构,所以能够选择性地吸收外界的营养物质,履行部分皮肤的功 能,是皮肤对外用药物和化妆品产生作用的基础。

    小***