什么是酒糟鼻?

全部答案

  •
    酒糟鼻,又称红鼻头、酒渣鼻、玫瑰痤疮,病变多集中于颜面中心,尤
    以鼻头及其两侧为著,男、女均可发病,但多见于青壮年,本病反复发作, 经久不愈,影响美容,患者不堪其苦。
    临床表现始则见暂时性、阵发性局部弥漫潮红,继之成为持续性潮红,
    称之为“红斑期”;病情进展,毛细血管扩张明显,呈树枝状或蜘蛛网状,瘙 痒,出现较大面积的针头至黄豆大小的丘疫、脓疱,称之为‘‘毛细血管扩张 期”,又称"丘疹脓疱期’’;病情严重,经久不愈者,鼻部组织肥厚,或呈结
    节增生如瘤状,称为“鼻赘期”,此时皮肤呈暗紫红色,能见扩大的毛孔口, 油腻很多,烟、酒、辛辣厚味、消化系统功能紊乱、内分泌失调、其他慢性 炎症、精神紧张、情绪激动等,均可诱发或加剧本病,有的还并发结膜炎、
    角膜炎、睑缘炎,甚至角膜溃疡等,使视力退化。
      因此,必须针对病因及早 治疗。 现代医学研究认为:本病多为毛囊虫所致,亦与家族遗传有关。中医认 为,本病多为肺经血热外蒸,次遇风寒外来,血瘀凝结而成,当以泻肺清热、 活血化瘀为治则。

    Y***