应如何赔偿财产损失?

侵害他人人身权益造成财产 损失 的,应如何赔偿财产损失?

全部答案

  • 公民的人身权利是公民最基本的权利, 主要指人的生命权、健康权、身体权、姓名 权、荣誉权、肖像权、名誉权、隐私权、监 护权和人身自由等与人身直接有关的权利。 侵害他人人身权益应当依法承担侵权责任。 依据《侵权责任法》的规定,侵害他人人身 权益造成财产损失的,按照被侵权人因此受 到的损失赔偿;被侵权人的损失难以确定, 侵权人因此获得利益的,按照其获得的利益 赔偿;侵权人因此获得的利益难以确定,被 侵权人和侵权人就赔偿数额协商不一致,向 人民法院提起诉讼的,由人民法院根据实际 情况确定赔偿数额。
    在这则案例中,罗某的肖像权具有一定 的商业价值,如果用于广告等商业目的,厂 家一般需要经过罗某同意付给相应的代言费, 未经同意擅自使用其肖像,直接影响了其应 当获得的财产利益,这种财产损失是可计算 的,可以作为要求赔偿的依据。

    J***