全价交易和净价 交易有何区别?

全部答案

  •
    目前,在上海证券交易所和深圳证券 交易所场内挂牌交易的所有国债品种,均 为附息记账式国债,全部采取净价交易方 式。
    净价交易与全价交易的不同在于,报 价当中不包含国债应计利息。
    在全价交易方式下,国债价格中包含 了国债持有者持有国债时期内的应计利 息,即国债价格是含息价格,这一价格随 着时间的推移在不断变化。
       相 反,国债在净价交易方式之下,是 把其成交价格与其应计的利息分解开来 的,即国债的报价不再含有到目前为止其 所含有的应计利息,它所反映的只是市场 对该国债面值成交价格的波动情况,而其 应计利息取决于国债卖出者持有该国债的 实际天数,其应计利息额每天计算出来, 并在国债交易冗成时,另加在国债的成交格之上,由国债的购买者支付给国债的 出售者。
       对投资者来说,实行国债净价交易有 以下几点好处: 1。 能清楚地勾画出国债交易中卖方 的收益程度,与买方所支付的成本,使双 方利益比较明确; 2。 便于准确体现国债的实际价格, 使投资者能对国债的市场价格,作出及 时、准确和更加直接的判断; 3。
       可以更准确地体现国债作为利率 产品的本质特征; 4。 有利于充分发挥国债作为其他投 资工具基准的作用。 。

    木***