“年神方位图”在古代天文学中指的是什么?

全部答案

  •   唐代推算年神方位宜忌的
    图形。原藏敦煌石室。现藏大英图书 馆,编号S。 2620。原件用彩色绘成,现 存整图六幅,残图二幅,统以上南、下 北、左东、右西为方位。每图画成一方 框形状,由数种颜色组成,表示该年九
    宫图中有关各宫的颜色。框内为纪年 干支、年九宫之中宫数、建除十二客、六 壬十二神、魁罡之月和年九宫之中宫颜 色。
      框外为十二地支和八卦所示方位, 方位外为年神。图中涉及九宫处有不少错误。末有题记二行。由题记和最 末一图纪年干支可知,此图成于唐德宗 建中四年(783);原卷从天宝九年(750) 至十四年(755)为“覆前勘算”部分(内 容已佚),此后至建中四年,年各一图, 当有图二十八幅。
      经考证,现存六幅整 图为大历十三年(778)至建中四年 (783),年各一图;两幅残图,上为大历 十一年(776)图,下为大历十二年(777) 图。中国传统历日中的建除十二客,均 与纪日地支相配合,此图有与纪年地支 相配者,是其特点。

    戴***