脑膜炎有哪些表现?

宝宝患病毒牲脑炎、脑膜炎有哪些表现?

全部答案

  •

    1。病毒性脑膜炎急性起病,主要症状为发热、恶心、呕吐,年长儿有头 痛,眼球压痛,颈、背、下肢痛,畏光及感觉过敏。部分小儿在发病前数日或发 病时出现皮疹。婴儿则表现为不安,易激惹。患儿意识多不受累,较少有惊厥发 作。多有颈项强直。
    2。
      病毒性脑炎临床经过较脑膜炎严重。表现因病变脑实质的部位、范围 和严重程度而不同。 (1) 发病开始时症状较轻,随后迅速进展而进入昏迷,可突然死亡。 (2) 发病初即高热,频繁惊厥发作,出现异常动作或幻觉,其间可有短暂 清醒期。 (3) 多数患儿病初表现为一般急性全身性感染特征,如发热、头痛、轻度鼻 咽炎、腹痛、恶心、呕吐等,婴儿可有发作性尖声哭叫。
      当体温逐渐上升后,患 儿精神萎靡,反应迟钝,逐渐出现惊厥发作,颈项强直,木僵状态及异常动作。 病毒性脑炎病程大多2〜3周,多数经过积极治疗完全恢复,但也有遗留癫 痫、肢体瘫痪及智能发育迟缓等后遗症。 。

    冯***