如何避免老年人运动损伤的发生?

全部答案

  •   为了防止运动损伤的发生,老年人应进行不会对骨骼、关节造成过大压力的运 动,如步行、水中健身操、骑功率自行车等都是比较好的选择。另外,由于随着年  龄的下降,维持身体平衡的能力也会逐渐下降,再加上老年人肌肉力量的减退,导 致老年人比较容易在运动锻炼或日常生活中跌倒。
      由于老年人骨质流失,跌倒对老 年人的伤害比年轻人大得多,很容易造成骨折及其他较为严重的后果。因此,老年 人应在曰常锻炼中增加平衡能力的练习,如果坚持每周2〜3天的练习,对于减少 跌倒时很有效的。练习的难度应逐渐增加:(1)减小接触面(双脚站立、双脚前后 站立、单脚站立,穿鞋、赤脚);(2)接触面由硬到软(硬地上、软垫上);(3)减 少或干扰感觉输出(如闭眼站立、站立时左右看等);(4)改变重心(如用手试图 接触不同方向的物体等)。
      另外,对于那些身体素质很差、功能受限或有慢性疾病 影响运动的老年人,刚开始运动时,强度要低,运动持续时间不要太长。体弱的老 年人在力量练习之前应先进行有氧运动。

    紧***