洋兰的茎有什么特点和作用?

全部答案

  •
    洋兰的茎是着生叶片、花朵和根的重要器官,也具有光合作 用、储存水分和养分的功能。通常洋兰茎的外形有球形或长卵形的 假鱗茎,例如卡特兰、文心兰、石豆兰、蕾丽兰和贝母兰等;亦有 木质化的直立茎,如万代兰、蜘蛛兰和火焰兰等;而肉质棒状茎者 主要有石斛兰等种类。此外,还有一些茎极短的洋兰,它们的叶片 通常呈套叠状或基生,其短茎通常被叶鞘包裹而不露,例如兜兰、 蝴蝶兰等就具有这种极短的茎。
    洋兰的茎按其生长方式,又可划分为直立茎、攀援茎和匍匐茎 3大类。具有直立茎的洋兰主要有万代兰、石斛兰和树兰等;而攀 援茎是指一些状如藤本的种类,如香子兰等;至于匍匐茎泛指一些 茎呈横向生长的种类,如卡特兰、文心兰、蕾丽兰、石豆兰和贝母
    兰等。

    王***