刮痧疗法的注意事项有哪些?

刮痧疗法的注意事项有哪些

全部答案

  •
    	1)	刮痧治疗时应注意室内保暖,尤其是在冬季应避开寒冷与风口。夏季 刮痧时,应避免风扇直接吹刮拭部位。

    	2)	任何病证宜先刮拭颈项部。

    	3)	顺一个方向刮拭,不要来回刮,原则是由上而下,由内侧向外侧。

    	4)	用泻刮或平补平泻手法进行刮痧时,每个部位一般刮拭时间要在3〜5 分钟以内;用补刮手法刮拭每个部位时间为5〜10分钟。
       5) 体弱年迈、儿童,以及特别紧张怕痛的患者宜用补法刮拭。 6) 病情重或病灶深但体质好,以及疼痛性疾病患者,刮痧宜用泻法或平 补平泻法刮拭。病情轻、病灶浅,但体质较差的患者,宜用补法。 7) 前一次刮痧部位的痧斑未退之前,不宜在原处进行再次刮拭出痧,再 次刮痧时间需要间隔3〜6天,以皮肤上痧退为标准。

       8) 凡肌肉丰满处(如背部、臀部、胸部、腹部、四肢)宜用刮痧板的横 面(薄面、厚面均可)刮拭。对一些关节处、手脚指、头面部等肌肉较少、 凹凸较多处宜用刮痧板棱角刮拭。 9) 刮拭完毕后,宜饮1杯开水,以利于排毒。 。

    D***