来当婀娜时 ”要怎么理解?

李商隐的《
赠柳
》中“
见说风流极,来当婀娜时
”要怎么理解?

全部答案

  • 见说风流极,来当婀娜时——这两句是说:我早就听说章台街的柳树十分洒 脱放逸,今天,当我来观赏的时候,正好碰上那柳树婀娜多姿的形象。见说:听 说。风流:洒脱放逸,风雅潇洒。《南史•张绪传》:“时帝(宋武帝刘裕)欲 用绪(张绪)为右仆射以问王俭。俭曰:‘绪少有清望,诚美选也。’……绪每
    朝见,武帝目送之……刘悛之为益州,献蜀柳数株,枝条甚长,状若丝缕。时旧 宫芳林苑始成,武帝以植于太昌灵和殿前,常赏玩咨嗟,曰:‘此杨柳风流可 爱,似张绪当年时。’其见赏爱如此。”

    厌***