印刷过程中发生断纸故障的原因是什么?

全部答案

  •
    印刷过程中发生断纸的主要原因包括以下几个方面:
    ①     纸张在印刷时所受的张力是不稳定的,很可能在瞬间增加到正常张力值的三倍以上,尤其在印刷速度迅速增加时,冲击性的张力往往使纸张断裂。
    ②     纸卷的两头松紧不一致,印刷时一边张力太大,一边张力很小,张力小的一边容易发生打褶,张力大的一边容易发生断裂。
       ③ 纸卷变形或筒芯不圆,在印刷时卷筒尤如凸轮或偏心轮一样转动,这样纸卷由于偏心而导致的惯性力较大,从而使纸带瞬间承受的张力过大而发生断纸。 ④ 卷筒纸的湿度较大,经过在比较干燥的环境存放后,由于端面水分的挥发,使卷筒两边的纸发生收缩而出现紧边,印刷时张力集中在纸边上将纸拉断。
       ⑤ 卷筒纸的端面在运输中碰伤或被砂子硌伤,印刷时该处的裂口扩大也会引起断纸。甚至纸张两边裁切得不够干净利落,纸边不够平直,都会因应力集中而引起断纸。 ⑥ 卷筒纸的接头问题,是造成断纸的一个主要原因。在造纸机上发生断纸或在复卷的中途必须换取纸辊时,都需要把纸的两端粘接起来,一般称这个部位为接头。
      卷筒纸在接头处应有明显标志,如果接头的粘接质量差,在印刷过程中则非常容易出现断纸故障。

    F***