能不能把整首古诗和作者给我?

黄河远上白云间,能不能把整首古诗和作者给我?

全部答案

  • 黄河远上白云间----。----,春风不度玉门关。 凉州词 唐 王之涣 黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳,春光不度玉门关。

    四***

  •   凉州词(王之涣)
      唐 王之焕(688─742)
      黄河远上白云间,一片孤城万仞山。
      羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
      【又名】
      出塞
      【翻译】
      辽阔的高原上,黄河奔腾而来,远远向西望去,好像是从白云中流出来的一般。
      在高山大河的环抱下,一座地处边塞的孤城巍然屹立。既然春风吹不到玉门关外, 关外的杨柳自然不会吐叶,光 “怨”它又有何用?   【注释】      1、凉州词:又名《凉州歌》。为当时流行的一种曲子(《凉州词》)配的唱词。凉州词在唐代是乐府的常见曲名,多写边塞军旅生活之事。
         2、原题二首,此其一。郭茂倩《乐府诗集》卷七十九《近代曲词》载有《凉州歌》,并引《乐苑》云:“《凉州》,宫调曲,开元中西凉府都督郭知运进”。凉州,唐陇右道凉州治所在姑臧县(今甘肃省武威县)。   3、“远”一作“直”。   4、黄河远上:远望黄河的源头。
         5、孤城:指孤零零的戍边的城堡。   6、仞:古代的长度单位,一仞相当于七八尺。   7、羌笛:古羌族羌族主要分布在甘、青、川一带。羌笛是羌族乐器,属横吹式管乐。   8、杨柳:《折杨柳》曲。古诗文中常以杨柳喻送别情事。《诗·小雅·采薇》:“昔我往矣,杨柳依依。
      ”北朝乐府《鼓角横吹曲》有《折杨柳枝》,歌词曰:“上马不捉鞭,反拗杨柳枝。下马吹横笛,愁杀行客儿。”   9、度:越过。后两句是说,羌笛何必吹起《折杨柳》这种哀伤的调子,埋怨杨柳不发、春光来迟呢,要知道,春风吹不到玉门关外啊!   10、玉门关:汉武帝置,因西域输入玉石取道于此而得名。

      故址在今甘肃敦煌西北小方盘城。六朝时关址东移至今安西双塔堡附近。   具体注释: 这首诗描写了边塞凉州雄伟壮阔又荒凉寂寞的景象。远远奔流而来的黄河,好象与白云连在一起,玉门关孤零零地耸峙在高山之中,显得孤峭冷寂。何必用羌笛吹起那哀怨的杨柳曲去埋怨春光迟迟呢,原来玉门关一带春风是吹不到的啊!。

    固***