唐十部乐是什么?

全部答案

  •   说唐“十部乐”之前,先得说说隋“七部乐” “九部乐”。公元581年,隋文帝统一了中国,在发展经济的同时,也大力兴正礼乐,发展文化事业。开皇二年(582),黄门侍郎颜之推以为太常雅乐并用胡声,奏请依梁乐厘正。隋文帝不同意,他认为梁乐是亡国之音。
      于是,他要郑绎、牛弘国、辛彦之、何妥等人商议正乐。搞了几年都没有结果,隋文帝很生气地说:“我受天命七年,乐府犹奏前代功德邪? ”开皇九年(589),隋得了宋、齐旧乐。隋文帝听了以后,很书。音乐志》)他在管理音乐的太常寺管理国家的一切音乐事宜,它们将前r木的百尔以双是I歹八TV足即少数民族和外国音乐加以整理,分定为七部,它们是:国伎、清商伎、高丽伎、天竺伎、安国伎、龟兹伎、文康伎。
      大业中(605—618 ),隋炀帝改“七部乐”为“九部乐”,它们是:清乐、西凉、龟兹、天竺、康国、疏勒、安国、高丽、礼毕(即文康伎)(均见《隋书。音乐志》)。正像一个身体十分健康的人不怕吃粗粝的食物一样,唐初的统治者也不怕陈、隋遗留下来的音乐会影响国家的兴亡,所以,他们一直沿用隋代的“九部乐”。
      据《隋书。音乐志》和《旧唐书。音乐志》《新唐书。礼乐志》所载,隋、唐时期“九部乐”的情况是这样的:清乐。。最初即汉、魏以来的“清商三调”。武则天时候,还有六十三曲,后来有声有辞的就只剩下三十七首了。唐时所用乐器有钟一架、磬一架、琴一、三弦琴一、击琴一、瑟一、秦琵琶一、卧箜篌一、筑一、筝一、节鼓一、笙二、笛二、箫二、篪二、叶二及歌者二人。
      西凉乐:西凉即凉州地(今甘肃武威一带),后凉吕光、北凉沮渠蒙逊等据凉州时变龟兹之声而成。北魏、北周时期被作为国乐,所用曲项琵琶、竖头箜篌都不是中原地区的乐器。其歌曲有《永世乐》,解曲有《万世丰》,舞曲有《于阗佛曲》。所用乐器有钟、磬、弹筝、筝、卧蔡篌、竖箜篌、琵琶、五 弦、笙、箫、大筚篥、竖小筚篥、横笛、腰鼓、齐鼓、担鼓、铜钹、贝等十九种。
      龟兹乐:龟兹在今新疆库车一带,其音乐最为发达。隋时有西国龟兹、齐朝龟兹、土龟兹三种,在王公贵戚和民间都非常受欢迎。当时有曹妙达、 王长通、李士衡、郭金乐、安进贵等擅长龟兹乐的著名音乐家,“皆妙绝弦 管,新声奇变,朝改暮易”(《隋书。音乐志》),更起到推波助澜的作用。
      其歌 曲有《善善摩尼》,解曲有《婆伽儿》,舞曲有《小天》《疏勒盐》。所用乐器有竖箜篌、琵琶、五弦、笙、笛、箫、筚篥、毛员鼓、都昙鼓、答腊鼓、腰鼓、羯鼓、 鸡娄鼓、铜钹、贝等十五种。天竺乐:天竺即今印度。其音乐从凉州等地经过四次翻译才传到中 国。
      其歌曲有《沙石疆》,舞曲有《天乐》。所用乐器有凤首箜篌、琵琶、五弦、笛、铜鼓、毛员鼓、都昙鼓、铜钹、贝等九种。康国乐:康国在今中亚马撒尔汗。北周皇帝经常聘北狄女子为后,因此得到她们带来的西戎乐。其歌曲有《戢殿农和正》,舞曲有《贺兰钵鼻始》 《末奚波地》《农惠鼻钵始》《前拔地惠地》等四曲。
      所用乐器有笛、正鼓、加 鼓、铜钹等四种。疏勒乐:疏勒即今新疆疏勒。与安国乐、高丽乐都起自后魏通西域时。其歌曲有《亢得死让乐》,舞曲有《远服》,解曲有《监曲》。所用乐器有竖箜 篌、琵琶、五弦、笛、箫、筚篥、答腊鼓、腰鼓、羯鼓、鸡娄鼓等十种。安国乐:安国在今中亚布哈拉。
      其歌曲有《附萨单时》,舞曲有《末奚》,解曲有《居和祗》。所用乐器有箜篌、琵琶、五弦、笛、箫、筚篥、王鼓、和鼓、 铜钹等十种。高丽乐:高丽即今朝鲜。其歌曲有《芝栖》,舞曲有《歌芝栖》。所用乐器有弹筝、卧箜篌、竖箜篌、琵琶、五弦、笛、笙、箫、小筚篥、桃皮筚篥、腰鼓、 齐担鼓、贝等十四种。
      礼毕:即隋“七部乐”中的“文康伎”,晋时太尉庚亮死后,他的家伎追思他,做了一个像他的模样的假面,让舞者戴上它,并模仿他的动作。庚亮死 后被谥为“文康”(见《晋书。庚亮传》),所以家伎们便把这个歌舞命名为“文 康'隋炀帝定“九部乐”时,把它放在最后,更名为《礼毕》。
      其行曲有《单交 路》,舞曲有《散花》。所用乐器有笛、笙、箫、篪、铃盘、鞞鼓、腰鼓等七种。贞观十六年(642)唐太宗平定高昌时,收高昌乐付太常,“九部乐”便成了“十部乐”。同时,去掉“礼毕”,而造“燕乐”,仍为十部。这十部乐,“总谓之燕乐”(郭茂倩《乐府诗集》卷七十九《近代曲辞。
      序》)。据《旧唐书。音 乐志》所载,高昌乐所用乐器有答腊鼓、腰鼓、鸡娄鼓、羯鼓、箫、横笛、筚篥、琵琶、五弦琵琶、铜角、箜篌。燕乐,是唐太宗时张文收所造。后又被收入“坐部伎”中,我们在后面 再作介绍。从隋、唐“七部乐”“九部乐”和“十部乐”看。
      唐代音乐受外国音乐和少 数民族音乐影响很大,诸乐部中除“清商”一部是中原音乐之外,其他几乎全部是外国和少数民族音乐,其中,龟兹乐和西凉乐对唐代音乐的影响尤 巨。据《旧唐书。音乐志》载,自周、隋已来,管弦杂曲将数百曲,多用西凉乐,鼓舞曲多用龟兹乐。
      ”。

    这***