现在英语为母语的国家有?

全部答案

  •   联合国承认的英语作为官方语言的国家AntiguaandBarbuda安提瓜和巴布达Australia澳大利亚Bahamas巴哈马Barbados巴多斯Belize伯利兹Botswana博茨瓦纳Cameroon(withFrench)喀麦隆(法语)Canada(withFrench)加拿大(法语)Dominica多米尼加Fiji斐济Gambia冈比亚Ghana加纳Grenada格林纳达Guyana圭亚那India(withHindi)印度(印度语)Ireland(withIrishGaelic)爱尔兰(爱尔兰盖尔语)Jamaica牙买加Kenya(withSwahili)肯尼亚(斯瓦希里语)Lesotho(withSesotho)莱索托(塞索托语)Liberia利比里亚Malawi(withChichewa)马拉维(奇切瓦语)Mauritius毛里求斯Micronesia密克罗尼西亚Namibia纳米比亚NewZealand(withMaori)新西兰(毛利语)Nigeria尼日利亚Pakistan(withUrdu)巴基斯坦(乌尔都语)PapuaNewGuinea(withMotu)巴布亚新几内亚(莫图土语)Philippines(withTagalog)菲律宾(他加禄语)SaintKittsandNevis圣基茨和尼维斯SaintLucia圣卢西亚SaintVincentandtheGrenadines圣文森特和格林纳丁斯SierraLeone塞拉利昂Singapore(withMalayandChinese)新加坡(马来语和汉语)SolomonIslands所罗门SouthAfrica(withAfrikaans)南非(南非荷兰语)Tanzania(withSwahili)坦桑尼亚(斯瓦希里语)TrinidadandTobago特立尼达和多巴哥Uganda乌干达UnitedKingdom英国UnitedStates美国Vanuatu瓦努阿图Zambia赞比亚Zimbabwe津巴布韦附注:不少国家有两种或两种以上的官方语言,除英语以外的官方语言放在括号中。
      除了联合国承认的国家外,还有许多国家也使用英语。汤姆·麦克阿瑟在TheEnglishLanguages(《各种英语》,1998)中列举了113个他称做的“地区”(包括国家、属国、殖民地等)。在这些地方,英语不是官方语言,就是事实上的官方语言,或是第二语言,或是通用语(即操不同语言的民族在交际中所使用的一种共用语言)。
      众所周知,法语是在世界上仅将于英语的另一种通用语。但使用英语的这类地区两倍于使用法语的地区。汤姆·麦克阿瑟还列举了232个“地区”(包括上述113个“地区”)。在这些“地区”,英语都有一定程度的使用。英语已发展成为一种“全球语言”。这类“地区”甚至包括中国、北朝鲜、越南、古巴、伊朗和伊拉克等国家。
      要知道,目前全世界正在使用的有6,700种语言。那么,我们就可以看到,使用英语的“地区”如此广泛,其意义就不言自明了。

    董***