税务会计区别于财务会计的特殊性原则是什么?

全部答案

  • 税务会计偏重于税务方面,因此他强调纳税申报实务及税务相关的法规的学习。而财会则是偏重于内部财务分析及总账等得处理,偏重于成本管理、资金筹措、账务调整等方面。简单讲税务偏外,财会注重内部。在财务管理过程中,税收会计、纳税会计与税务会计这三个专业术语虽然表面看起来差别不大,却有着不同的内涵,也是三个极易混淆的概念。从广义上,税务会计包含税收会计和纳税会计;从狭义上,税务会计即指企业的纳税会计。本文主要是通过对浅议税收会计纳税会计与税务会计进行相关阐述,希望有助于人们的理解。

    雾***

  •   税务会计主要是涉税的会计处理问题,如企业所得税的计提,缴纳;增值税的进项税,销项税,一般纳税人,小规模纳税人该怎么做账务处理,如印花税,教育费附加等该怎么计算,怎么做账务处理,营业税的账务处理等,简言之,就是涉及到税金的会计处理,财务会计也能学到税务会计的知识,但是没有税务会计对各种税方面的会计账目处理讲解的详细###概念:税务会计是以国家税法为准绳,借助财务会计的基本理论和方法,对纳税单位纳税活动引起的资金运动进行核算,监督和筹划的一门专业会计。
      它是融税收法规和会计核算为一体的特殊的专业会计,是财务会计学与税收学在一定程度上的相互结合。 对象:税务会计的对象就是税务会计这种特殊的专门会计管理活动的客体,它是纳税人方面因纳税所引起的资金运动,即应纳税款的形成、计算、缴纳、退补和罚款等经济活动的货币表现。
      税务会计的对象具体包括:经营收入、成本费用、经营成果、税款计算与缴纳、税收减免 目标:会计目标是指会计作为一项管理活动所要达到的目的。会计主要通过提供有关经济活动的会计信息以发挥其在经济管理中的作用,因此会计目标决定于会计信息使用者的需求。
      税务会计的目标,即企业通过税务会计工作所要达到的目的,它是会计目标在税务会计这一特殊领域内的具体表现。税务会计的基本目标主要体现在以下三个方面: 1.企业内部经营管理者经营决策的需要。 2.国家税收管理的需要。 3.其他有关方面的需要。
       应该遵循以下基本原则: (一)法律性原则 (二)真实性原则 (三)会计分期原则 (四)权责发生制原则 (五)经济效益原则 (六)社会效益原则 二、税务会计向对税局部等政府部门,他所从事的会计账主要是针对政府部门要求而建立上报,反映的会计内容应满足政府部门的要求. 财务会计是面对企业内部管理层的会计账,数据真实,能反映企业真实的经营情况,为管理者作出决策. 联系: 税务会计账的数据来自财务会计账,从财务会计账上获取税务会计要得到数据。

    x***