什么是科目汇总表账务处理程序?

什么是科目汇总表账务处理程序?如何应用?

全部答案

  • 科目汇总表账务处理程序又称记账凭证汇总表账务处理程序,它是根据记账
    凭证定期编制科目汇总表,再根据科目汇总表登记总分类账的一种账务处理程序。 其记账凭证、账簿的设置与记账凭证账务处理程序基本相同。该账务处理程序适 用于经济业务较多的单位,是目前最为流行的账务处理程序。
     (1)   根据原始凭证或原始凭证汇总表填制记账凭证。
    (2) 根据收款凭证、付款凭证逐笔登记库存现金日记账、银行存款日记账。
    (3) 根据记账凭证和原始凭证(或原始凭证汇总表)逐笔登记各种明细分类
    (4) 根据记账凭证,每日或定期编制科目汇总表。
    (5) 根据科目汇总表登记总分类账。
     (6)   月终,库存现金日记账、银行存款日记账的余额及各种明细分类账余额的 合计数,分别与总分类账中有关账户的余额核对相符。
    (7) 月终,根据总分类账和明细分类账资料编制财务报表。

    多***