从未战败过的明朝开国元勋是谁?

全部答案

  •   常遇春,字伯仁,号燕衡,他是元末红巾军的杰出将领之一,也是明朝的开国名将。常遇春一生为将,从未败北,他曾自言能将10万军横行天下,所以在军中有“常十万”之称。
    常遇春出生在元朝至顺元年(1330年)一个贫苦的农民家庭,貌奇体魁,力大无比,勇猛过人。
      元至正十五年(1355年),常遇春参加农民起义军,跟随朱元璋渡长江,取太平,克集庆等地,每战必先,屡建战功,擢升中翼大元帅。 元至正二十年(1360年)初,朱元璋下令常遇春与另一名大将徐达率重兵镇守池州防务。陈友谅率其兵众企图袭取池州。徐达侦获陈友谅的行动,命常遇春率精兵万人,在六泉口设伏。
      等到陈友谅兵至,徐达率领守军幵城迎战,常遇春伏兵掩其后,大败陈友谅军,斩首万余人,俘虏3千,陈友谅逃亡到江州。此次战役不但恢复了皖南军事要地太平县,还使汉军龟缩于武汉不敢再犯,论功行赏常遇春功劳最大。朱元璋夸赞他说:“当百万众,摧锋陷坚,莫如副将军。
      ” 元至正二十三年( 1364年)秋,在鄱阳湖大战中,常遇春奋勇当先,救出被陈友谅军围困的朱元璋,随即率军封锁湖口,全歼号称60万的陈军。至正二十七年九月,常遇春攻克平江,俘获张士诚及其将士25万多人,因此被升为中书平章军国重事,封鄂国公。
      明洪武二年( 1369年),常遇春率军继续北征,攻占元上都,俘虏元宗王及将士万余。七月,常遇春暴病死于回师途中。 在常遇春一生的征战生涯中,只胜不败,创造了无往不胜的神话,人们赞誉他为“天下奇男子”。

    第***