用于温室栽培的桃树品种有何要求?

全部答案

  •
    桃树温室栽培是在特定的设施内,通过对生态条件(温 度、湿度、光照、气体等)控调来满足桃树生长发育、开 花、结果或休眠的需求,达到提早或延后成熟的目的。因此 温室内栽培的桃树品种与露地栽培品种有所不同,在品种选 择上应注意以下几点:
    (1) 树体矮小,树冠紧凑,易形成花芽。
       (2) 在促成栽培时,为了提早成熟,必须选择极早熟 (果实发育期为45〜60天)、早熟(果实发育期为60〜80 天)或中熟品种。在延迟栽培中必须选择晚熟和极晚熟品种 (果实发育期在180〜240天)。 (3) 温室桃树栽培主要用于鲜食果的生产,因此要求果 个大、着色好、品质优、果实溶质或硬溶质、离核或半 离核。
       (4) 选择复花芽多,花粉多,自花结实率高,连年丰产 的品种。 (5) 在促成栽培中,为了提早萌芽、开花、结果、早上 市,应选择体眠期短的品种。 据研究,在桃的各品种群中,北方品种群一般休眠期较 长,多在1 000小时;而南方品种群休眠期较短,大约600〜1 000小时;南欧品种群休眠期介于中间。

       (1) 选择对环境条件变化反映不敏感的品种。由于温室 内的环境条件是人为调控的,尤其是温度、光照和湿度,调 控结果与桃树在露地栽培中所处的环境条件有一定的差异, 因此要求栽培品种对这种差异反映不敏感,即品种对温室内 的环境条件适应能力要强。

    李***