古希腊神话中大埃阿斯之死的故事内容是怎样的?

全部答案

  •
    第二天,狄奥墨得斯在希腊人举行的会议上提议,在敌人从阿喀琉斯死后尚未恢复勇气之前,立即出兵把特洛伊攻陷。但是埃阿斯却表示反对,他认为阿喀琉斯尸骨未寒,他的母亲忒提斯仍旧沉浸在无尽的悲痛中,大家应该为阿喀琉斯举行一场隆重的殡葬赛会,以此表示对英雄的怀念。
      “至于特洛伊人,只要我们大家还活在世上,就不是难事!”埃阿斯的建议得到了大家的认同。狄奥墨得斯也表示了赞同。 海神忒提斯带来了众多精美的奖品,她到现场鼓励英雄们进行比赛。于是,希腊人举行了隆重的殡葬赛会。首先开局的是角力竞赛,埃阿斯和狄奥墨得斯两个英雄一马当先,在角逐中势均力敌,不分胜负。
      其次是拳术比赛,后来的比赛项目包括跑步、射箭、掷铁饼、跳远、战车竞赛等。赛事紧张激烈,胜利者都得到了丰厚的奖品。 比赛结束后,忒提斯把她儿子的铠甲和武器作为奖品奖给有功的英雄。她蒙着黑色的面纱,无限悲痛地对阿耳戈斯人说:“在为我儿子举行的殡葬赛会上,获胜的阿耳戈斯人都获得了奖品。
      现在,我想把这套我儿子的装备赠送给那位救出了我儿子的尸体的最勇敢的希腊英雄。这些都是神的赠礼,神自己也很喜欢这些宝贵的礼品。” 这时有两位英雄从队伍中跳出来,他们是拉厄耳忒斯的儿子奥德修斯和忒拉蒙的儿子埃阿斯。埃阿斯奔到这套装备旁边,伸手就要把它们抱在怀里,他连忙请伊多墨纽斯、涅斯托耳和阿伽门农为他的功劳作证。
      奥德修斯也请他们为自己说话,因为他们是全军中最聪明并且最受尊重的人。年迈而明智的涅斯托耳把另外两位被要求当证人的英雄拉到一旁,面露难色地说道:“我们几个最好还是不要做出任何评论,因为如果两位英雄为争夺这套装备而反目成仇,那么我们就会面临一场巨大的灾难!他们中间无论谁感受到了冷遇,都会委屈地退出战场,我们就会因此而受到不可挽回的损失。
      我提议,让在营地里众多的特洛伊的俘虏来做评判,让他们来解决埃阿斯和奥德修斯的争论。因为他们没有从两个人中得到任何好处,是不偏不倚,相对公正的。”两人对他的建议表示赞同,于是他们从俘虏群中挑选了几个高贵而正直的特洛伊人作为裁判。 埃阿斯首先站出来说道:“奥德修斯啊,是什么东西蒙蔽了你的眼睛?你竟敢和我相争。
      你和我相比,就好像狗和狮子那样。难道你忘记了吗?在知道要远征特洛伊的时候,你是多么地不情愿啊!你只想做一只缩头乌龟,窝在家里!还有,劝我们把不幸的菲罗克忒忒斯遗弃在雷姆诺斯海岛上的也是你!帕拉墨得斯是被你诬陷的吧?他比你要聪明和强大,却被你用私仇而置于死地。
      而你现在来和我争夺装备,这让我觉得很可笑。你大概忘了谁在战场上英勇地救了你一命。在那场鏖战中,你被大家所忘记,孤身一人地在那抵抗,如果不是我出手相救,你恐怕早已不在人世!再说争夺阿喀琉斯的尸体的时候,是我把他的尸体和武器扛回来的,你根本没有力气扛动英雄的武器,更不用说扛起他的尸体了!你最好退回去,要知道我不仅武艺比你高强,而且出身也比你高贵,并且还跟阿喀琉斯有亲戚关系!” 奧德修斯对埃阿斯的话一屑不顾,他用嘲讽的语言说道:“我说埃阿斯啊,你的话在我看来都是那么可笑。
      你责备我胆小怯懦,可是我认为,智慧才是一个人真正强大的力量。正是智慧和聪明教会水手穿过惊涛骇浪,教会人们驯服雄狮、猛豹等各种野兽。在困难中,一个拥有智慧的人比一个只有蛮力的人要有价值。狄奥墨得斯认为我是希腊人最聪明的那个英雄,因此在远征的时候他一定要带上我。
      是啊,如果不是因为我充满智慧的劝说,珀琉斯的儿子怎么会来到特洛伊征战?而现在,我们却在这里为争夺他的武器而争论不休。假如现在希腊人急切地需要一位新的英雄,听着,埃阿斯,我认为不会是你靠你那个粗壮的胳膊,也不是军中某一个人的诡计可以做到的,只要能言善辩的我才能够把他说动。
      再说,神除了赋予我聪明智慧外,还给予我坚强的体魄。你说你从敌人手中拯救我这个逃跑的人,这是不属实的,相反,我总是拼杀在最前线,勇敢地进攻敌人,而你自己却总是站在一旁,心里想到的只有自己!” 他们两个人就这样争锋相对地争吵了好长时间,谁都不愿意退让。
      最后,奧德修斯的言辞打动了作为裁判的特洛伊人。他们把珀琉斯儿子的全副装备判给奥德修斯所有。 这个裁决使得埃阿斯异常愤怒,他的内心狂跳不止,血液在血管里沸腾,身上每根筋肉都在颤动。他像一根柱石那样呆立在一边,低垂着头,一动也不动。到最后,他的朋友们好言相劝,才把他拖回战船去。
       夜色笼罩着大海。埃阿斯孤身一人坐在营帐内,不吃不喝,不愿睡觉。最后,他穿上铠甲,手执利剑,心想要不就去杀了奧德修斯以解心头之恨,要不就在希腊人中大开杀戒,然后烧毁战船。如果不是保护奥德修斯、反对埃阿斯的雅典娜让他发疯的话,他一定会在以上三个计划中选择一个付诸实施的。
       痛苦和气愤在埃阿斯那里无法自持,他从营房里跑出,冲进羊群中间,女神使他两眼昏花,让他把羊群当做是希腊人的士兵。那些牧羊人看到他这副气恼的样子,都躲进斯卡曼德罗斯河旁的灌木林中。埃阿斯在羊群中,挥舞着利剑,左刺右砍,进行着可怕的屠杀。他一边砍杀一边还嘲笑地说道:“你们这些猪狗不如的东西,躺在地上去死吧!你们再也不可能担当任何不公正的裁判了。
      还有你这昧着良心、胆小如鼠的家伙,你从我手里夺去了阿喀琉斯的武器,现在我看它们都帮不上你了。懦夫需要什么铠甲呢?”说着,他抓住一头大绵羊,拖着它回到自己的营房,找出皮鞭,使劲全力地朝他抽打着。 这时,雅典娜走到他的身后,抚摸着他的脑袋,顿时他就从疯狂中清醒了。
      可怜的英雄这才看清自己的眼前是一头被打得皮开肉绽的绵羊。他一下子明白过来,他的双手顿时无力地垂了下去,鞭子也随之滑落。埃阿斯筋疲力尽地瘫倒在地,然后无比懊恼地说道:“一定是有一个神在憎恨我,才让我发疯发狂,变成这个模样。天哪,永生的神啊,我做错了什么,你们为什么要这样对待我,你们为什么站在狡猾的奥德修斯的那一边啊?现在我怎样面对全体希腊人啊?” 这时候他的妻子忒克墨斯正抱着幼子过来找他,她是夫利基亚国王的女儿,被埃阿斯掳掠过来的战利品。
      温顺体贴的忒克墨萨看到她的丈夫闷闷不乐,但无从知道到底发生了什么事情,因为他拒绝回答她的任何问题。等他离开营房后,她跟着出来,心中产生了一种不祥的预感。然后她终于在羊群中看到了这场可怕的屠杀,她连忙跑回营房,看到自己的丈夫站在那里,满脸羞愧,垂头丧气。
      他在绝望中呼喊着兄弟透克洛斯和儿子欧律萨克斯的名字,并希望以一种高贵的死结束自己的性命。忒克墨萨含着泪水上前抱住他的膝盖,恳求他不要抛下她,让她成为敌人的俘虏。她祈求丈夫想一想在萨拉密斯的年迈双亲,并把儿子塞在他的怀里,告诉他,如果幼小的孩子就失去了父亲的疼爱,那他将来会有怎样的命运? 埃阿斯十分感动地抱起孩子,亲吻着他,说道:“我的孩子,希望你比父亲能享受更多的幸福,希望你能够像父亲一样勇敢,成为一个真正的英雄!我的兄弟透克洛斯将会把你抚养成人。
      现在,让我的随从把你送到萨拉密斯我的父母那儿,让他们照顾你,你在那里会过得幸福快乐的。”说着,他把孩子交给随从,并留下遗言请他的同父异母兄弟照看他心爱的妻子忒克墨萨。然后埃阿斯挣脱了妻子的拥抱,抽出他从赫克托耳那儿缴来的利剑,将它用力地插在地上。
      接着,他举起双手,向上苍祈祷:“万神之父宙斯啊,我求你为我做一件好事:在我死后,请让我的兄弟透克洛斯迅速来到我的身边,免得敌人将我的尸体拿去喂狗。而你们,复仇女神,我也恳求你,如同我的惨死一样,让阿特柔斯的儿子也不得好死!来吧,请不要饶恕任何屠杀者,随心所欲地向他们施行报复吧!还有你,太阳神,我请求你,当你的金车经过我的故乡萨拉密斯上空时,请你稍稍停顿一下吧,把我不幸的命运告诉我那年迈的父亲和可怜的母亲。
      再见了,神圣的阳光!再见了,萨拉密斯!再见了,家乡的原野!再见了,雅典城和故乡的山水!再见了,特洛伊的广阔的原野,在这里我生活了这么多年,经历了多少激烈难忘的战斗!死神,请你降临吧,请给我投来同情的目光!”说完,他拔剑自刎,倒在地上。 希腊人听到埃阿斯自刎而死的消息,都十分震惊。
      他们成群结队地涌过来,扑倒在地上痛哭。他的兄弟透克洛斯记住他父亲的嘱咐,如果没有埃阿斯他不准单独从特洛伊回来。他看到兄长已死,便也准备拔剑自杀,幸亏旁边的朋友及时夺走了他的利剑,不然他也跟着埃阿斯一起去了。透克洛斯痛苦万分,自杀不成他就扑在兄长的尸体上放声痛哭。
      哭了好一会儿,他抬起头发现绝望的忒克墨萨僵直地坐在死者的身旁,怀里抱着她和埃阿斯的孩子。透克洛斯停止啜泣,上前去安慰嫂子,并保证说一定会保护她,并像父亲一样抚育兄长的孩子。然后他吩咐随从将母子两人送回萨拉密斯去,而他自己仍留在营中,因为害怕父亲忒拉蒙见不到埃阿斯会对他大发雷霆。
       然后,透克洛斯强忍悲痛准备安葬他亲爱的兄长。可是,墨涅拉奥斯却出来阻挡他:“你敢去安葬这个人!他的行为比我们的敌人特洛伊人更为恶劣!一个自杀的人不值得隆重安葬。”他俩为埃阿斯是否应该获得安葬发生了争执。这时,阿伽门农走过来,他站在墨涅拉奥斯这边,并在激烈的争论中大声斥责透克洛斯是奴隶的儿子。
      透克洛斯非常气恼,他提醒他们,不应该忘记埃阿斯在战场上立下的汗马功劳。特别是当特洛伊人在赫克托耳的率领下就要放火烧船的时候,埃阿斯拯救了全军。所有的希腊人应该为埃阿斯的行为进行表彰!可是他所说的通通没有奏效。最后,透克洛斯愤怒地呵斥道:“希腊人啊,阿特柔斯的儿子们啊,你们最好清醒一点,你们若是亏待埃阿斯,就等于侮辱他的妻子和孩子以及这些拥戴埃阿斯的弟兄们!我奉劝你们,如果你们坚持己见的话,我恐怕神也不愿意带给你们保护!”大家争执不下,这时奥德修斯过来了,他对阿伽门农说道:“全军的统帅啊,我能以一个忠诚的朋友的身份说出我的真实想法吗?” “你说吧!”阿伽门农惊奇看着他,“在全军中,我视你为最好的朋友,但说无妨吧!”“好!”奧德修斯说道,“看在众神的份上,请你们不要使他得不到安葬!不要因为权力在握,就恩怨不分!如果我们怠慢了这样一位髙贵的英雄。
      这不仅仅是亏待他的事情,这也违背了神的意志!” 阿特柔斯的儿子听到这话,惊讶得说不出话来。最后阿伽门农问道:“奥德修斯,他不是你的死敌吗?你们刚才还为阿喀琉斯的武器争吵过。难道你要因为他而违背我的意志?”“他的确是我的仇敌,”奧德修斯回答说,“我确实憎恨他。
      可是他现在死了,我们应该为失掉一位高贵的英雄而感到悲哀。我也不允许自己把他视作仇敌看待,我同意为他举行隆重的安葬仪式,我愿意和他的兄弟一同完成这神圣的义务。” 透克洛斯原来看到奧德修斯过来时,已经厌恶地待在一旁。但是现在听到他的这番话,便走过去,友好地拉着奧德修斯的手说:“高贵的英雄,你是他的最大的仇敌,现在却只有你为他说话!尽管如此,现在我还是不愿意让你触摸他的尸体,因为他的灵魂可能还没有决定与你和解。
      让我们把仇恨先放在一边吧,现在还有许多事情等着我们去做呢!”说完,他指了指忒克墨萨,她一直悲伤地坐在那里。奥德修斯朝她走去,坚定地对她说:“埃阿斯的妻子,你放心吧!你永远都不会成为他人的奴隶。只要透克洛斯和我还活着,你和你的孩子便会得到照顾,得到安全,就好像埃阿斯仍活在你的身旁一样。
      ” 阿特柔斯的两个儿子感到羞愧,他们不再做出反对的意见。于是大家把埃阿斯的遗体抬起,送到战船上,为他洗去身上的泥土和血迹。最后,大家把他放在巨大的柴堆上火化。

    周***