什么是 薏苡图腾?

什么是   薏苡图腾?

全部答案

  • 薏苡也称薏米、药玉米,可供食用,也可入药或酿酒。《本草纲目》上记载“其味甘淡,有健脾益胃,补 肺清热、祛风胜湿,养颜驻容、轻身延年之功效。”是我国传统的食物资源之一。古人最先以薏苡为栽培 作物,取得了宝贵的经验,在此基础上发展了水稻、谷物。即先有悠久绵长、光辉灿烂的薏苡文化,进而形 成了中国特有的粟文化。
    据记载,薏苡是姓氏演化中的重要代表物。《史记•夏本纪》中说:“禹母吞薏苡而生禹”。意为大禹 的母亲女志,梦见流星坠地化为神珠薏苡,吞食后孕育珠胎,生下了大禹。故大禹取苡中的“以”字,加 “女”旁为姓,既为“娘”姓的由来。另有人认为,薏苡还关系到“大夏王朝”的来历,“夏”的本意实则是对薏苡图腾崇拜的一种表现方式,是对薏苡在夏季生长最为旺盛的形态描述。

    侯***