如何构建农业公司财务核算体系?

全部答案

  •   完善农业企业会计核算的总体思路  (一)在会计确认方面。由于农业生产活动是自然再生产和经济再生产的结合,其许多特征又决定了农业企业会计确认的复杂性和差异,其中关于生物资产的确认尤为复杂。我国现行的会计准则和会计制度均未对生物资产的确认做出专门的规定,《国际会计准则第41号——农业》关于生物资产的确认规定,企业只有在以下情况下才能确认生物资产:(1)企业因过去的交易结果拥有或控制该资产;(2)与该资产相关的经济利益很可能流入企业;(3)该企业的公允价值或成本能可靠地计量。
      我国可以参照《国际会计准则第41号——农业》中关于生物资产的确认,针对具体的生物资产(种植业农作物资产,林业生物资产、畜牧业生物资产、渔业生物资产)制定不同的确认标准。  (二)在会计计量方面。关于农业企业的会计计量问题,我国已颁布的会计准则及现行的《企业会计制度》均来对其做出专门规定,但根据《企业会计制度》中会计核算基本原则可以看出,我国农业企业生物资产的计量目前只能采用历史成本法和成本与市价孰低法,不宜使用公允价值计量属性。
      随着我国农业企业的不断发展和市场的日益完善,详细、可靠、可行的农业企业会计计量政策仍有待完善。  (三)在会计记录方面。会计记录主要涉及到会计账户的设置问题,在农业企业会计核算中除了需要设置与其它行业具有共性的会计科目以外,还应设置反映农业特殊性的会计科目,主要包括:“农产品”、“幼畜及育肥畜”、“固定资产——生产性生物资产”、“基本生产成本——种植业生产成本(畜牧业生产成本、林业生产成本、渔业生产成本)”、“应收家庭农场款”、“应付家庭农场款”等。
        (四)在会计报告与披露方面。现在尚未制订农业活动会计准则和农业会计核算办法,因此缺乏农业活动会计信息披露的规定,按照普通会计事项的披露政策,适合农业活动的报告披露政策有:(1)区分流动资产和非流动资产;(2)提取资产减值的情况;(3)折旧政策。
        由于农业活动的特殊性,仅仅像对待普通的经济活动一样来报告披露农业活动会计事项是远远不够的,无法让投资者对公司的农业活动有全面的了解,特别是在以历史成本法计量的情况下,对不同年龄的动植物,往往难以从成本上体现出差别,而实际上这种差别是很大的。
      因此,为了减少会计信息的不对称,使投资者对农业活动有全面的了解,必须制订可行的农业活动的报告披露政策。  三、完善农业企业会计核算的具体方案  在国际上,很多国家对特殊行业都有单独的会计标准,因为特殊行业具有很多特殊的会计核算要求,是一般企业会计制度所包含不了的。
      我国是个农业大国,农业企业的会计核算制度如何,农业企业会计信息质量的好坏,对整个国民经济有着十分重要的影响。考虑到与国际会计惯例的接轨和全球经济一体化的需要,在今后一个相当长的时期内,我国仍有必要以新《企业会计制度》为基础,借鉴《国际会计准则第41号——农业》等国外的会计核算准则,制定农业会计专业核算办法,对农业活动实行专业化核算。
      按农业企业的规模大小和农业活动所占比重的高低,可以将农业企业划分为以农业为主的股份有限公司、中小农业企业和家庭农场三种基本类型。  (一)以农业为主的股份有限公司。农业上市公司的财务总部应执行新《企业会计制度》。由于农业上市公司一般是由几个与农业有直接或间接关系的分公司组成的,有的分公司主要从事农产品的粗加工,精加工及运输活动,已经完全脱离农业生产活动,所以,会计核算工作不能“一刀切”,应按分公司的业务活动内容进行分类。
      涉及农业活动的分公司业务,应按农业会计专业核算办法,进行日常的会计账务处理;不涉及农业活动的分公司业务,应执行统一的新《企业会计制度》这样,既能反映农业上市公司的总体财务状况,又能提供农产品成本核算的详细资料,突出农业活动的特点,满足企业内外不同会计信息使用者的需求。
        (二)中小农业企业。许多国家都有特殊行业的会计制度,如英国、加拿大、澳大利亚等国已经发布了中小型企业的会计标准,目前联合国会计专家组、国际会计准则理事会也把研究制定中小企业会计准则指南作为工作重点,用于规范中小企业的会计工作。所以,对于我国中小规模的农业企业,可以先执行《小企业会计制度》,待发展到一定层次后,符合条件的农业企业可逐步转向执行统一的新《企业会计制度》。
        (三)家庭农场。家庭农场是以种植(或养殖)、收获农林畜牧产品为其经营活动的农业经营主体,其会计核算过程应着重体现农业活动的特点。一般来说,由于家庭农场经营者的文化素质较低,会计知识匮乏,不具备进行精确会计核算的条件。对这部分经营者来说,可以要求他们对农业活动过程中的各种耗费和损失进行流水账式的记录和反映,以便为农业公司系统的会计核算提供翔实的原始资料。
        根据企业产品生产特点和成本管理要求,在产品成本计算工作中主要采用品种法。分步法和分批法三种基本的产品成本计算方法。但由于农、林、牧、渔业生产的对象是有生命的植物和动物,其生产要以自然再生产为基础,受自然因素的影响很大,在具体运用某种产品成本计算方法计算农、林、牧、渔业产品生产成本时,具有一定的特殊性。
      特别注意,应按成本核算对象分别设置“农业生产成本——机械作业成本、林业生产成本、畜牧业生产成本、渔业生产成本”账户,突出农业活动的特点,以便正确反映农业活动中所消耗的机械作业成本。林业生产成本、畜牧业生产成本、渔业养殖成本,提供详细的农产品成本核算资料。
        另外,由于受自然条件的影响大,农业生产活动不可避免地要遭受自然灾害带来的损失。对于这部分损失,应按实际成本,借记“待处理财产损溢”科目,贷记有关科目,报经有关部门批准后,再作相应的会计处理。

    我***