请问未来十年内会计专业人才需求的趋?

请问未来十年内会计专业人才需求的趋势

全部答案

  •   新职业层出不穷,老职业越老越吃香。人才市场的竞争永远激烈,其间有多少是最受职场人士关注、三千宠爱集一身的职业?未来几年的金牌职业有哪些?我们的金牌职业、俗称的“金饭碗”具有以下特征:含金量高、收入多、发展前景广阔、有相当的社会地位、相对稳定,身上聚集了无数艳羡的眼光,让众多职业人士产生心跳加速、眼热嘴馋等连锁反应。
      本刊经过市场调查并综合专家的分析,预测出未来几年的十大金饭碗。
      金饭碗一:理财规划师

      生活水平越来越高了,口袋也越来越鼓了,可是为什么还有那么多白领入不敷出?想让你的钱“生”钱吗?想快乐地高枕无忧地参与企业投资吗?面对越来越多的个人、家庭甚至企业的困惑,理财规划师大显身手。
      这些“钱袋子保姆”、“钱包秘书”,专业能力越强、工作经验越老道越吃香;收入不仅是佣金,还可以按项目或者按小时收取咨询费用。据《证券时报》报道,在过去6年中,中国理财业务每年的市场增长率已经达到了18%。含金量:目前,我国保险业、银行业等领域的理财规划从业人员的年收入一般在10万元人民币以上。

      含金指数:◎◎◎◎◎
      金饭碗二:人力资源师

      从以前的人事部门到现在的人力资源部门,从为企业提供服务到现在参与企业战略策划,人力资源成为一段时间以来职场关注率最高的话题之一。
      人力资源管理专家身价持续看涨。企业如何更好地“引才”“用才”“留才”成为决定企业成败的关键,而人力资源师正是该关口的掌舵人。

      含金量:权威机构调查显示,国内现在中高级人力资源专业人才缺口巨大,大集团公司的人力资源总监一般月薪在1~2万元之间;薪酬经理、招聘经理等月薪大抵在8000元左右;资深的人力资源师的薪资水准则以年薪报价。

      含金指数:◎◎◎◎
      金饭碗三:企业高级策划、公关经理

      据业内权威人士估算,“超级女生”品牌价值已经超过6个亿;CCTV广告时段公开招标再次喜获数以亿计的佳绩;奥运吉祥物“福娃”诞生,“福娃”商标身价骤增……无数鲜活的案例证明,今后几年将是品牌年。
      企业公关、企业策划的独特魅力和作用成了他们“升值”的重磅武器。公关从业者需要拥有新闻、市场营销、国际关系、公关广告等专业背景,熟悉媒体运作,与当地政府关系较佳。由于某些公司拥有跨国公司客户,因此从业人员还需要熟悉中外文化,有国际化的眼光和思维,能理解国外客户的要求和意图。

      含金量:按所负责项目提成是目前最为主流的计薪方式,所以业绩出色的话,年薪10万~15万是最基本的收入。如果某一市场方案一炮打响,财源滚滚,其中利润分成的空间不可小觑。

      含金指数:◎◎◎◎◎
      金饭碗四:游戏、动画设计工程师

      近几年风靡全球赚了几个亿票房收入的《哈利-波特》,里面大量的精彩动画设计相信是观众们津津乐道的热点话题;网络游戏和各项网络增值服务每年为互联网创造上百亿元的收入,是未来最有潜力领域之一。
      网络游戏和无线增值服务均为新兴发展行业,其从业人员均为1975年及以后出生的人,这是一群非常年轻的暴发户。

      含金量:现在国内达到专业游戏动画工程师人才水平的只有8000人,而市场需求目前最少有15万人的缺口。
      优秀的设计工程师年薪在15万以上。

      含金指数:◎◎◎◎◎◎◎
      金饭碗之五:公务员

      据了解,在2006年公务员报考中,一些热门职位的报考与录取比例已超过1000:1,平均报录比例也近50:1。
      近几年,国内某些热门机关一再出现300人竞争同一个职位的火爆现象。未来几年,公务员“热”将一如既往。

      含金量:工作稳定、薪水逐年提高、高额的补贴和优厚的福利待遇、良好的社会地位和仕途前景及建立社会关系网络的便利条件,让公务员成为无数毕业生眼里的超级热馍馍。

      含金指数:◎◎◎◎◎◎
      金饭碗六:电子商务工程师

      电子商务工程师是在全球商务活动趋向电子化的形势下应运而生的专业人员,是互联网商务活动的架构设计开发者和主要参与人员。
      随着全球互联网商务的高速发展,集信息技术与现代商务理念于一体的人才需求量大增,而缺口近10万。未来10年是商务网站从发展逐渐走向成熟的黄金十年,未来5年,电子商务工程师在网络商务交易的创新和整合领域会成为最耀眼的职业领袖。

      含金量:月薪均万元以上。

      含金指数:◎◎◎◎◎◎
      金饭碗七:网络媒体高级编辑

      据中国互联网络发展状况统计报告显示,中国互联网站点已近70万个,网络新闻人才需求总增长量将超过30%。
      众多网站负责人纷纷表示,“现在对于网络新闻人才的需求是空前的。”目前的网络编辑一般是从传统媒体中走出的编辑、记者、网站管理员、图文设计等职业中分流出来的,缺乏统一的职业标准与规范,因此既具有专业的编辑技术、懂得网络编辑操作,还具有独特的洞察力和敏锐度、善于海选信息、变“垃圾”为“美玉”的高级编辑成为网络媒体新宠。

      含金量:知名网站普通编辑月薪6000元左右,中级编辑月薪8000元,资深编辑年薪15万~30万之间。

      含金指数:◎◎◎◎◎
      金饭碗八:职业规划师

      前几年职业规划对中国市场的全方位入侵,为2006年的丰收奠定了坚实的基础。
      上班族希望自己的人才价值得到专业化、科学化、最大化程度的提升;企业希望员工从做好自身的职业规划开始,与企业一同积极、健康发展;不仅如此,全国各大高校也将掀起如何为学生做好职业规划的高潮。职业顾问的从业门槛相当高,要求集合市场信息研究能力、职业规划、个人职业测评、心理研究等专业知识为一体,而且有丰富的职场阅历、相关专业的教育和工作背景,对各行业人才需求状况了如指掌。

      含金量:执有权威资格认证、具有该行业丰富工作经验的职业规划师身价倍增。国内资深的职业顾问年薪可超过50万元,在国外,普通的职业顾问收费每小时60美金到150美金不等,资深职业顾问价格更加昂贵。虽然有的社区和学校会提供低廉甚至免费的职业咨询服务,但是职业顾问得到的尊贵社会地位重金难换。

      含金指数:◎◎◎◎◎◎
      金饭碗九:网络销售

      互联网终于在熬过几度寒冬之后,迎来了2006年的网络广告“转正”年。网络广告扬眉吐气成为收入最红火的广告方式之一。
      据专家预测,中国互联网广告在2006年预计达到40亿元,增长率达到48。1%。网络销售在这片沃土上含苞绽放,成为销售群体中令人羡慕的一枝独秀。不用再拎着公文包、挤着公交车四处奔走,网络销售只需电话、电脑,便可完成作业。

      含金量:优秀的网络销售人员月薪上万,业务出色的时候提成更高。
      某工控网站的3名销售人员,2005年为公司完成了1000万元的销售任务,而他们的平均年龄不到30岁。

      含金指数:◎◎◎◎◎◎
      金饭碗十:律师

      目前国内注册律师已达10万人,与我国发展市场经济、依法治国的要求相距甚远。
      人们的法律意识日益增强,企业的改组、兼并、资产重组以及中小企业的大量涌现,会增加大量的法律事务,律师的需求将急剧增加。据估测,到2010年,我国律师将达到30万人,那时才能满足社会的基本需要。

      含金量:律师的平均收入远远高于社会平均水平,普通律师年薪为10万元左右,出色的律师则按业务绩效提成,年薪50万~80万元不等。

      含金指数:◎◎◎◎◎◎◎。

    如***

  •   来10年,会计职业的四个发展方向
    1、企业会计
    企业会计一般分为四个方面:财务会计、成本和管理会计、财务管理、内部审计。
    (1)财务会计。一般工作内容:登记凭证账簿,编制对外公布的会计报表。
      财务会计岗位:记账人员、会计员、主办会计(主管会计)、会计主管、分部会计主管、总会计师。
    (2)管理会计。工作内容:成本、费用的计算,预算的制定和执行,部门业绩的考核等。管理会计岗位:车间记账员、成本会计、预算编制员、预算监督主管、资本预算会计等。

    (3)财务管理。工作内容:企业经营资金的筹措,资金运用分析和决策,企业并购和资本运作。财务管理岗位:现金出纳和银行出纳、财务分析员、信用分析经理、风险控制经理、财务部主管、税务会计主管、财务总监(首席财务官
    (4)内部审计。
      工作内容:监督企业资金运用状况,制定和监督内部控制系统,评估企业资本。内部审计岗位:内部审计员、审计项目经理、分部审计专员、审计部经理、内部审计总监(首席审计官
    (5)其他会计。工作内容:除了以上内容外的与会计相关的工作内容。
      其他会计工作岗位:企业信息系统维护员、系统保障经理、仓管员、仓储部经理、工会会计、餐厅会计、营业部收银、夜间审计、债款催讨员、债款催讨经理、公共关系、人事管理、文秘等。
    职业晋级:出纳-会计-会计主管-财务经理-财务总监
    2、金融机构会计
    金融机构主要包括银行、证券行业和其他金融机构。

    (1)银行会计。工作岗位:银行会计和财务部门会计人员;信贷部门人员,贷款审核,信用评估,贷款风险分析,信贷跟踪管理等;内部稽核部门人员;其他部门人员,信贷推销人员,营业部门人员,财务分析人员,金融产品开发,理财顾问等。

    (2)证券行业和其他金融机构。这些单位包括:证券交易所,证券公司,保险公司,基金管理公司,信托投资公司等等。在这些单位担任的会计工作岗位:会计财务部门会计人员;内部稽核部门人员;其他部门人员,保险精算师,证券市场分析人员,委托理财经理,营业部人员,项目评估专家,保险理赔估价等。

    3、行政事业单位会计
    主要是指政府各部门以及各种不以盈利为目标的事业单位。如:学校,医院,福利慈善机构。在这些单位担任会计工作和内部审计工作一般对应于公务员行政级别。
    职业晋级:预算会计-预算主管-预算经理
    4、会计师事务所会计
    (1)工作内容
    ①鉴证服务:鉴证服务是会计师事务所传统和核心的业务,包括审计、审核、审阅和执行商定程序等业务。
      具体表现为会计报表审计、盈利预测审核、期中会计报表审阅、特殊目的业务审计等。国外有些会计师事务所甚至已将业务大胆延伸到可靠性服务领域,如公证网站的安全可靠,学术奖选票结果、药物实验效果、彩票抽奖结果等。
    ②税务代理:一般包括代理纳税申报、纳税策划、代理客户出庭。

    ③资产评估:对受托评估的资产价值进行估计和计算。
    ④会计服务:会计服务是小型事务所的主要业务,包括代理记账、编制会计报表、处理工资单等。
    ⑤管理咨询: 2002年后,根据萨班斯法案的要求,会计师事务所要与管理咨询公司分离。
      管理咨询公司一部分是从会计师事务所分离出来的,一部分是专业的咨询公司。
    (2)工作岗位
    ①见习审计员
    ②项目助理:主要从事具体的审计工作,比如外勤收集审计证据、基础数据的分析等较为简单的工作。
      一般刚进入注册会计师这一行当要在项目助理这个位置工作半年到2年才有可能提升。
    ③项目经理或者资深审计员:主要进行协调和管理工作,并对所负责项目的整个外勤工作负责,包括监督管理和复核项目成员的工作。资深审计员是一个事务所工作的骨干力量,一般要求2 ~5 年的审计工作经验。

    ④部门经理
    主要帮助各项目经理计划和管理审计业务,复核项目经理的工作,处理与客户间的关系。一个部门经理往往要同时处理几个项目或者业务。部门经理一般要求5~10年的工作经验。
    ⑤合伙人(主任会计师)
    是会计师事务所最高层管理者和事务所的所有者。
      合伙人主要复核审计整体工作,参与重大审计决策。合伙人作为事务所的所有者,对事务所的审计活动和向顾客提供的其他服务承担最终的法律责任。
    职业晋级:审计助理-审计-经理-合伙人。

    q***