“冲冠一怒为红颜”的明末清初将领是谁?

全部答案

  •   吴三桂,字长伯,是明末清初辽东人,他曾为了爱妾陈圆圆冲冠一怒,吴梅村有诗为证, “恸哭三军倶缟素,冲冠一怒为红颜”。
    吴三桂自幼习文练武,他18岁时,父亲吴襄带领500名士兵出锦州城巡逻,被皇太极的数万大军重重包围,但守城的祖大寿以城内兵少为由,不肯出兵相救。
      吴三桂率领20多名家丁亲自上阵将父亲从皇太极数万大军中救出重围。皇太极赞叹说:“吾家若得此人,何忧天下?”从此,吴三桂的孝勇之举闻名天下,有“勇冠三军、孝闻九边”的美誉。 崇祯十七年(1644年)三月初,李自成攻破大同、真定,“京师为之震动”,崇祯帝因此决定放弃关外,任命吴三桂为平西伯,保卫京师。
      吴三桂奉旨保护京师,于三月十六日抵达山海关,等到三月二十日抵达河北丰润时,李自成的军队已攻破北京,崇祯帝自缢景山(煤山),于是吴三桂引兵退保山海关。 李自成曾多次招降吴三桂,吴三桂犹豫再三,也曾一度有过投降李自成的念头。但当吴三桂领兵赴京朝见新主(李自成)时,刚走到永平沙河驿时,遇到从京城逃出的家人,吴三桂问:“家里人好吗?”家人说:“被闯王抄了。
      ”吴三桂说:“没关系,我到后就会归还。”又问:“我父亲好吗? ”答:“被拘捕了。”吴三桂说:“我到后就会释放。” 又问:“陈夫人(指陈圆圆)还好吗? ”答:“被闯王带走了。”此时,血气方刚的吴三桂勃然 大怒,厉声叫道:“大丈夫不能保一女子,何面目见人耶? ”随后,掉头打回山海关,以明朝 大臣的身份,向昔日的宿敌清军递去了请兵书,希望多尔衮“合兵以抵都门,灭流寇于宫廷, 示大义于中国”。
      这就是“冲冠一怒为红颜”的故事。 吴三桂为了一个苏州名妓陈圆圆,就将大明江山出卖给了满清朝廷。

    恋***