高中生长期睡眠不足怎么办?

好评回答
      注意睡好子午觉。所谓子时,即夜晚的23点至凌晨1点,此段时间胆经当令,胆经最旺,人在此时入眠,胆方能完成代谢。反之,若熬夜,胆便得不到充分休息,就会表现为面色发黄、皮肤粗糙、黑斑,次日精神不振等。《黄帝内经》有云:“夜半为阴陇,夜半后而为阴衰”,夜半即为子时,此时人体阴气最盛,阳气衰弱;过了夜半,阴气渐衰阳气渐长。
      所以子时休息,最能养阴,睡眠效果与质量较其它时刻均有着事半功倍的效果。 中医认为子时、午时都是阴阳交替之时,也是人体经气“合阴“与“合阳“的时候,所以睡好午时觉也非常重要。所谓午时,就是指中午11时至下午13时,这段时间为人体阳气最盛,阴气衰弱的时刻,“午时小憩”,这个时刻人体应进行午休。

       午时,最大的气血流到达心所属的经络,心经当令,其气血最为旺盛。“心主神明,开窍于舌,其华在面。”心推动血液运行,养神、养气、养筋。在午时小憩,对于养心大有好处,会使人一个下午都精力充沛。此外,长期坚持午时小憩,可使气血运行通畅,面色红润。 古人把“子午觉”称为“盗天地之生机”,这不仅是是养生的精髓,也体现了子午觉的重要性。

    潮***

其他答案

  •   您好 您现在属于顽固性失眠,是不是工作压力过大造成的,失眠不仅会影响健康还会造成精神困扰,睡眠在相当大的程度上是一种习惯,因而保持良好的生理习惯,遵循睡眠的自然规律,是预防睡眠障碍的最好办法。应在有经验的大夫指导下用药。 同时能做到: ①养成良好的作息习惯,睡前思想放松。
       ②睡前不要过饥过饱。 ③卧室里光线要柔和、温度不易过高。 ④坚持每天睡前用热水洗脚。 ⑤饮食上可多吃些葵花子、大枣,蜂蜜、小米,牛奶等,晚上可饮小米、莲子、红枣、百合粥。 ⑥中午过后尽量不饮用茶叶、咖啡、可乐。 ⑦睡前不宜饮酒。虽然酒精可能会使人很快入睡,但同时也会打乱睡眠节律,影响体力的恢复。

       ⑧不抽烟:尼古丁妨碍人们平稳地进入睡眠和影响睡眠质量,哪怕是在睡前少量吸烟对睡眠也有影响。 另外,我建议你采用中医中药辨证施治,调理气血,调整机体的脏腑功能,选用镇惊安神,滋阴补肾,健脾泻肝,活血化瘀等方法,让自己睡得好,我需要了解你的详细病情,如果需要我的帮助可以与我联系,祝早日摆脱失眠的困扰!。

    承***

  • 病情分析:
    你好,根据你描述的情况考虑你是脾虚引起的睡眠质量不高,导致精神不佳,作息时间有那么长但人感觉到累,这都是脾虚引起的。
    指导意见:
    建议你放宽心态,找中医看看,如果确定是存在脾虚的情况,可服用中药水剂如归脾汤或中成药归脾丸等调理,要坚持疗效可以的。

    你***