西餐菜式礼仪中的意大利菜有哪些特点?

全部答案

  •
    意大利菜是西餐中历史最悠久、最杰出的风味流派,也可以说是欧洲烹饪的鼻祖。法国菜相比,意大利饮食烹调简单、自然、质朴。虽然意大利菜比较简单,但 是对菜的质量也是很有讲究的,各种菜都具有自己独特的味道。意大利饮食文化 的特点之一是食品原料多样化。
      意大利菜多以海鲜、蔬菜、谷类、水果、奶酪和畜肉 等为主要原料,最常用的蔬菜有西红柿、白菜、胡萝卜、龙须菜、莴苣、土豆、蘑菇等, 制法常用煎、炒、炸、煮、红烩或红焖,喜加蒜茸和干辣椒,略带小辣。 其二是突出食物的本味。意大利菜最为注重原料的本质、本色,成品力求保持 原汁原味。
      通常将主要材料或裹或腌,或煎或烤,再与配料一起烹煮,从而使菜肴 的口味异常出色,缔造出层次分明的多重口感。 其三是谷物品种丰富。意大利人善做面、饭类制品,几乎每餐必做,而且品种 多样,风味各异。意大利面食仅面条的种类就有几百个品种,面条的做法也有多 种,在外形、颜色、口味的做法上是多姿多彩的。
      意大利人还喜食意式馄饨、意式饺 子、意式薄饼和米饭,意大利的米饭品种很丰富,口感硬,别有风味。 其四是调味直接、简单。意大利菜在调味上的特点是大量使用橄揽油与醋,橄 揽油不仅用于炸食品,而且还用以制备所有调料。意大利菜在烹煮过程中非常喜 欢用蒜、葱、番茄酱、干酪,讲究制作沙司。
       其五是讲究酒水与菜肴的搭配。吃意大利菜一定要佐以葡萄酒,否则就是美 中不足了。因为酒能够带出并增添食品的口感和美味。饭前饮用较淡的开胃酒; 沙拉、汤及海鲜搭配白葡萄酒或玫瑰酒;食用肉类时饮用红酒;而饭后则饮用少许 白兰地或甜酒类。 意大利的特色饮食包括比萨饼、意大利面条、提拉米苏和冰淇淋等。
       比萨饼是一种由特殊的饼底、乳酪、酱汁和馅料做成的具有意大利风味的食 品。上等的比萨饼必须具备新鲜饼底、上等芝士、顶级比萨酱和新鲜的馅料特征。 意大利面条一般是用优质的专用硬粒小麦面粉和鸡蛋等为原料加工制成的面 条,具有高密度、高蛋白质、高筋度等特点,其制成的意大利面通体呈黄色,耐煮、口 感好,因此,正宗的原料是意大利面条具有上好口感的重要条件。
      意大利面条形状 各异,色彩丰富、品种繁多,数量种类之多据说至少有500种,再配上酱汁的组合变 化,可做出上千种的意大利面料理。 提拉米苏是意大利最著名的甜点,是一种带咖啡酒味的多层次蛋糕。地道的 意大利马斯卡彭(Mascarpone)软质芝士、松软轻柔的手指蛋糕、浓醇的意式Expres- s0浓缩咖啡与醇厚的意大利烈酒Marsala,上头再洒一层薄薄的苦香不甜的可可 粉,吃到嘴里有芝士与鲜奶油的清爽奶香、蛋与糖的甜润、手指饼干的绵细、咖啡的 苦甘、朱古力的馥郁和酒香的醇美,那种清凉、细腻和柔滑可使人错综复杂的口感体验演绎到极致。
       冰淇淋是意大利人的发明,意大利人认为“意大利面食和冰淇淋是意大利为世 界食物所提供的最大贡献”。意大利冰淇淋无论是口感、原料、配方及制作工艺都 是世界上最独到、最奇特的。

    喇***