法约尔和韦伯传统管理思想的理论特点及历史地位?

试分析泰勒、法约尔和韦伯传统管理思想的理论特点及历史地位?传统管理理论系统化取得了哪些成果?

全部答案

  •   马克斯·韦伯与古典管理理论学家法约尔、泰勒并称为西方古典管理理论的三位先驱,并被
      尊为管理过程学派的开山鼻祖。韦伯于1864年出生于德国图林根的一个富有的中产阶级家庭。韦伯的
      父亲是法学家,母亲是虔诚的基督教教徒。1869年,韦伯全家迁往柏林居住。
      韦伯年少时体   弱多病,但学习勤奋。在青少年时期,他就阅读过很多名人的著作。1882年韦伯就读于德国   海德堡大学法学院,他兴趣广泛,除了专攻本专业还兼修历史、哲学、经济和神学;他受到   过三次军事训练,对德国的军事生活和组织制度很了解,这对他以后的组织理论有很大的   影响。
         1889年韦伯通过了博士论文答辩并获得法学博士学位,同年注册为开业律师。其后他发表了   有关罗马农业及其法律意义的论文,并通过答辩成为柏林大学的法学讲师;1892年升为副教   授,其学术研究中心也转向政治经济学;1894~1896年间先后任弗里堡大学和海德堡大学   的经济学教授,此间,他与德国新德主义哲学家李凯尔特过从甚密并深受其哲学思想的影响   。
         韦伯在很多方面都具有天赋,他毕生的精力都花在探求对科学、政治和行动之间关系的理   解上面。韦伯不相信什么领导天赋,认为一个组织只有遵从规章制度,才能长期地生存下去   。韦伯的著述数量甚丰且内容博大精深,从1889年发表第一篇成熟的博士论文《中世纪商业   企业史》开始的31年间,韦伯共发表了数十篇论文和巨著。
      其代表作《新教各教派与资本   主义精神》、《一般经济史》和《社会和经济组织的理论》在现代经济领域影响深远。   韦伯的主要著作有《新教伦理与资本主义精神》、《一般经济史》、《社会和经济组织的理   论》等,其中官僚组织模式(Bureaucratic Model)的理论(即行政组织理论),对后世产   生的影响最为深远。
      有人甚至将他与杜克汉姆、马克思奉为社会学的三位“现世神明”。韦   伯行政组织理论产生的历史背景,正是德国企业从小规模世袭管理,到大规模专业管理转变   的关键时期。   韦伯毕生从事学术研究,在社会学、政治学、经济学、法学、哲学、历史学和宗教学等领域   都有较深的造诣。
      他在管理理论上的研究主要集中在组织理论方面,主要贡献是提出了“官   僚组织结构理论”,或称“理想的行政组织体系理论”,这集中反映在他的代表作《社会和   经济组织的理论》一书中。

    -***