爱画漫画的孩子如何培?

爱画漫画的孩子如何培养

好评回答
    第一要给孩子创造一个自由发挥的空间。
    第二要静心倾听孩子对画稿的述说。 漫画是无语言障碍的,无论你识字不识字,都可以站在自己的角度理解和思考的。许多不识字的小孩在看有字漫画时,也会发出会声的笑。另外,画漫画也需要思维的。孩子们会把自己的所想、所思融入到里面的。
      第三要注重孩子的基本功练习 。随着生活水平的不断提高,越来越多的家庭开始注重培养孩子的兴趣爱好,希望孩子能多学一点东西。然而,就漫画来说过分强调孩子绘画的技能技巧,忽视孩子自身的需要和兴趣的培养,最终造成孩子对自己本来很有兴趣的事情感到索然无味,并产生畏惧和厌学心理,甚至产生逆反心理。
     第四要鼓励孩子构思漫画情节。
     第五要变着法子让孩子坚持下去。其实办任何事情都贵在坚持。

    漂***

其他答案

  •   对孩子画画方面的才艺培养,能够从小陶冶孩子的性情,还可以帮助孩子们发挥形象力。临摹可以帮助孩子们加强观察力和注意能力。让孩子们动手绘画还能锻炼孩子的手臂肌肉,还可以提高孩子的手眼协调能力。所以对孩子绘画方面的才艺培养,是非常有好处的。
    以下提供几个方法参考:
    方法/步骤
    1、多引导少示范不照抄。
      有时我会先画给孩子们看,然后将我的示范收掉,鼓励他们自己画,画得不一样也很好。 2、从孩子的兴趣入手。孩子们都喜欢玩,都喜欢新鲜的东西,所以开头几次课我会尽量多提供一些绘画工具,油画棒、毛笔、彩色水笔、皱纸、水粉颜料、胶水、毛条、手工纸、铅画纸、卡纸、白报纸、彩色卡纸、旧报纸、广告纸等等,和孩子一起玩绘画游戏、手工游戏,吸引孩子动手参与,渐渐地适应上课,乐于上课,期待上课。
       3、尊重孩子。孩子都有自己的个性,也有自己的喜好色,即使明知不好看也不妨让他尝试一下,然后再比较给他看,这样做远比你说教的效果好。画画过程中不干涉孩子运用图形和颜色,让孩子做画画的主人,让孩子体验画画的乐趣,并进一步得到提高。孩子间不做无谓的个体比较,每个孩子都是独一无二的。
       4、多肯定多鼓励多赞扬。儿童画是没有对错的游戏,不能以大人固有的眼光来看待。鼓励孩子大胆作画,多为孩子的进步加油鼓劲,多表扬多赞赏,给孩子多一点的自信。 5、多和孩子交流讨论,帮助孩子丰富画面。上课从主题交流开始,收集相关的资料和实物,鼓励孩子大胆发言说出自己的看法。
      画画的同时也要多交流,当孩子画不下去的时候,进行一些引导性的交谈,鼓励孩子运用已有的经验进行想象,自己来丰富画面。 6、丰富孩子的生活经历 丰富孩子的生活经历,可以帮助孩子在艺术天地成长的重要方式。举个例子来说明,带孩子去动物园、游泳、烤肉、爬山、唱歌、跳舞……甚至生活中的吃饭、洗澡、刷牙,睡觉等点点滴滴,都是丰富孩子作画灵感的最佳来源。
       7、“听”孩子的画   其实画画一点也不难。首先要撇开“画的像”的错误观念,对幼儿来说,画画就像大人写日记般,他们会以既有的、熟悉的表现手法,用点、线、圆各式图样,“记录”深刻于心中的生活经验,几条简洁的线,代表的是妈妈:纷乱的错误,代表的是弟弟:圆圆的形状,代表的是好吃的饼干……。
      孩子用“画”来讲述自己的感受和发现。所以,我们看孩子的画时,并不是看他画得像不像,而是要“听”他画中所表达的东西,并去理解、关心、尊重他所诉说的内容。在引导涂鸦期的孩子(两—四岁)画出心中意象和对生活经验的感受时,您还可在孩子用点线描画的图样旁,加上附注文字。
       8、以言语引导孩子画画   当孩子想要画一件事物,却不知如何表现时,请您以“言语”来引导他做画。例如:孩子想画“大象”,您可先和他一起讨论大象的特征,若能辅以图片或书籍,加深孩子的印象,甚至带孩子到动物园观看,都能加强孩子对画作内容的表现欲望及构成概念。
      然后,鼓励孩子以基本形状---圆形、正方形、三角形,分别做头部、身躯、四肢的描绘。“想一想,大象的头和长长的鼻子像什么形状?圆形还是长方形?”“很好!身体又是什么形状呢?”“长方形。” (竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。

    遇***