会计上对或有负债如何进行处理?

全部答案

  •   或有负债,是指过去的交易或事项形成的潜在义务,其存在需通过未来不确定事项的发生或不发生予以证实;或过去的交易或事项形成的现时义务,履行该义务不是很可能导致经济利益流出企业或该义务的金额不能可靠计量。对于或有负债(发生概率为5%-95%之间,不包括极小可能导致经济利益流出企业的或有负债),企业无需做会计处理,应当在附注中披露下列信息:1、或有负债的种类及其形成原因、包括已贴现商业承兑汇票、未决诉讼、未决仲裁、对外提供债务担保等形成的或有负债;2、经济利益流出不确定性的说明;3、或有负债预计产生的财务影响,以及获得补偿的可能性;无法预计的,应当说明原因。
      对于发生可能性概率大于95%的或有负债,确认为预计负债:1、该义务是企业承担的现时义务;2、履行该义务很可能导致经济利益流出企业;3、该义务的金额能够可靠计量。会计分录:借:销售费用等相关科目贷:预计负债预计负债应当按照履行相关现时义务所需支出的最佳估计数进行初始计量。
      所需支出存在一个连续范围,且该范围内各种结果发生的可能性是相同的,最佳估计数应当按照该范围内的中间值确定。在其它情况下,最佳估计数应当分别下列情况处理:1、或有事项涉及单个项目的,按最可能发生金额确定;2、或有事项涉及多个项目的,按照各种可能结果及相关概率确定。
       对于发生可能性极小的或有负债(发生概率小于5%),企业无需做会计处理与披露。

    望***