现代战争中,大炮还有什么用?

大炮笨重而机动能力差。可能1979年的中越战争就是大炮的最后一场演出。

除了巡航导弹和轰炸机能替代外,武装直升机、肩扛式火箭筒甚至坦克都比大炮更便捷有效,现代战争中,大炮还有用吗?

好评回答
      火炮在地面战中还是有用的,下面就看一下最新的伊拉克战争吧。
    在伊拉克战争中,美英联军中有大量的地面炮兵存在,其中仅配属第3步兵师的就有4个炮兵营,连同师属的3个野战炮兵营,共有140余门大口径火炮直接对第3师提供火力支援,这些炮兵力量为美军提供了大量的火力支援,虽然武装直升机也能提供空中火力支援,但无论是打击面积,规模还是持续性,都无法与地面火炮相比;同时伊拉克地面火炮也对美军进行了两轮火力打击,但由于规模和精度有限,所以作用不大,并且很快被美军发现并摧毁了。
       如果是两个势均力敌的国家发生地面战,火炮就能发挥较大的作用,就拿两伊战争来说,两个国家的空中力量和地面装甲力量旗鼓相当,并且在无法及时提供空中火力的情况下,火炮就成为提供及时火力支援的重要手段。 在火力打击方面,火炮炮弹相对比较便宜,可以大量使用而不用担心成本,而像导弹,价格较贵,库存也不多,一般都用在刀刃上,不能随时随地的提供打击火力。

    J***

其他答案

  • 在非对称的战争中,大炮确实起不了作用,但每个战场都并非非对称战争的,例如;几个穷国家之间的战争或某一国家的内战,就用得上大炮了,因为穷国家的导弹是很少的,一旦用完后就得用上大炮,而内战呢?则是在较近距离的战争,在用得上大炮的距离就不可能动用导弹,毕竟导弹太贵了,近距离的战争用得上的武器大概是武装直升机、坦克、火箭筒、大炮等。

    D***

  • 你说的没错,大炮的确没有以前那样在战场上出风头了..
    但大炮的作用从并未减弱,如今是系统与系统的对抗,需要考虑的是如何发挥传统武器的效能..换句话说就是:大炮已经不能像以前那个玩法了..需要把它们容入到信息化战争中..并适应和生存下去..
    这个课题,全世界的军队都在思考着,尤其是有着大量落后装备的我国,更是在此方面有着突出的研究成果..
    具体的举例,请看我上传的共享资料吧,我是刚刚上传的,提示我24小时通过审核后,才可以让别人下载...估计当你看到我的回答后,时间也差不多了...

    爱***

  • 还有一点就是可靠性高,,没人想要那种随时失灵的玩意,,你知道伺候导弹有多难吗

    戴***

  • 大炮便宜!
    你要飞机就要有机场,你不可能到处建机场,那要多少钱!
    飞机只是在有机场的前提下机动才好!
    所以某个角度讲,大炮还有些机动能力!
    再说,制空权呢,一个炮营多少钱?一架飞机就要多少钱?
    再说你不能让每个单兵都扛火箭筒吧!火箭筒能打多远?
    能对敌火力覆盖吗?

    做***

  • 炮最大的优势是便宜、操作简单。
    炮弹的价格和导弹比简直是不要钱的
    如果在战争中操作导弹的人员伤亡了,要找人立刻替补是有很大困难的,要使用导弹必须有大量的培训,需要很多钱,很多时间,而炮兵的训练相对就省钱多了,现代战争很大程度上是打钱的战争。

    我***

  •   有用
    先要了解一些简单的知识
    常规炮兵用火炮将弹药投放至目标现在的发达国家多用飞机代替火炮进行投放 但也保留少量炮兵用于小规模的战场

    李***

  • 你怎么不问现代战争中 枪有什么用?

    黄***

  •   8错滴,偶是炮兵,大炮还是有用滴。炮兵的作用:火力压制。打击目标,打击敌炮兵,打击进攻中的敌步坦兵力,打击机场桥梁,伴随坦克压制敌坦克群。。。
    不是说到了高科技战争时代了,原来的兵器都要扔光了。举个例子,有线通信,有个描述狙击手的片子大家可能都看过里面苏联狙击手瞄准那几个边在地上匍匐前进边用手推那个带线盘的络车架的德国兵,那就是在德国兵在进行有线架设。
      现在卫星都用的呼呼的,但有线,从一战用到现在的通信手段,却至今没有消失,美军仍在使用,只是由人来架设变成了用直升机,火箭弹和摩托车来架设。 高科技的东西好是8错滴,但越高科技的东西越脆弱,卫星通信,一旦卫星让人搞掉了就熄火了,无线电通信,一旦敌人施放电磁干扰也OVER了,有线通信呢,无论从抗干扰还是从保密性来讲,都是不错的。
      2001年左右的有篇写俄罗斯与北约战争的小说就是基于此,在战争前期,俄通信比不过美军,被美国打的节节败退,但俄元帅的儿子,一个天才的空间物理学家,开着空间探索飞船撞向了太阳,太阳爆发了太阳风暴,强烈的电磁波肆虐整个太阳系,地球又回到了马可尼之前的时代,没有任何无线电波可以传输。
      一向严重依赖制电磁权的北约被俄打的大败,因为这就像一篇写伦敦大雾里的瞎子给正常人带路的英文小说一样,本来就是瞎子,天天生活在黑暗中,夜间反而比正常人,依赖眼睛的人走的更稳。 炮兵还存在,就有存在的理由。至少炮弹比导弹便宜多了,一发导弹的钱可以买个几千发炮弹;至少还有很多我们周边的国家不是跟老美一样玩高科技滴。
       不知道我这么乱七八糟写了一大堆,能否看懂?呵呵。

    爱***