巨鹿大捷是怎么回事?

项羽反秦起义,巨鹿大捷是怎么回事?

全部答案

  •
    项羽是楚国贵族后裔,祖先世为楚将,楚亡后,随叔父项梁居吴中(太湖地
    区)。项羽少时,学书不成,去学剑,又不成,受到其叔项梁的怒责,项羽分辩说:
    “书是所记姓名而已。剑一人敌,不足学,学万人敌。”于是项梁改教兵法,项羽大
    喜,但亦只浅学即止,未能深入。
       秦始皇三十七年(公元前210年),秦始皇 南巡会稽(江苏东部浙江西部),过吴(江苏苏 州)时,项羽随项梁观看皇帝仪仗时,竞说:“彼 可取而代也”。项梁急掩其口说:“毋妄言, (灭)族矣!”这时项羽二十二岁,身材魁梧,力 能举鼎,吴中子弟都很惧惮他。
       秦二世元年(公元前209年)七月,陈胜、 吴广揭竿起义,项梁,项羽亦杀会稽守殷通,聚 众响应,得精兵八千人,项羽被任为裨将。 秦二世二年(公元前208年)三月,陈胜部 将召平,以陈王名义封项梁为楚上柱国,要求 他“急引兵西击秦。
      ”项梁遂率八千人渡江西 上,在东阳(安徽天长西北)接纳了陈婴所部二万人,渡淮后又汇合英布、蒲将军所 部,到达下邳(江苏睢宁西北)时,已发展到六、七万人。 广陵人秦嘉,立景驹为楚王,据彭城(江苏徐州),欲拒项梁。项梁将其击败, 杀于胡陵(山东鱼台),收降其众。
      不久刘邦亦率军来会,此时兵力,已逾十万。 项梁闻陈王已死,召刘邦等诸将计议今后动向。谋士范增建议说,今君起江 东,楚蠭午(蜂起)之将,皆争附君者,以君世世楚将,为能复立楚之后也。”项梁遂 立怀王之孙熊心为楚王,仍称怀王,都盱台(江苏盱眙东北)。
      项梁自称武信君。 七月,项羽与刘邦攻占城阳(山东鄄城东南)八月,项羽与刘邦大破秦军于 雍丘(河南杞县),斩秦三川守李由,项梁率主力进至定陶(山东定陶西北),再破秦 军。形势对项梁极为有利,但项梁“益轻秦,有骄色”。放松了警惕。秦二世悉调 秦军来援,章邯以主力夜袭定陶,大破楚军,项梁战死。
      项羽、刘邦闻项梁战死,率 军返回彭城。章邯破项梁军后,率军渡河北上击赵,大破赵军,围赵王歇及张耳于 巨鹿。 闰九月,楚怀王自盱台至彭城,部署诸将,分军二路,一路西进入关击秦,一路 北上救赵。 对于入关击秦的任务由谁担当,怀王诸老将都认为:“项羽为人,懔焊猾贼,尝 攻襄城,襄城无遗类,皆坑之,诸所过无不残灭,……不可遣;独沛公素宽大长者,可 遣。
      ”楚怀王乃遣刘邦西伐秦,并与诸将约定,先人定关中者王之。”救赵的任务则 以宋义为上将军,项羽为次将,范增为末将,率军救赵。 宋义率军行至安阳(河南安阳西南),逗留四十六日不进,项羽建议说:“吾闻 秦军围赵王巨鹿,疾引兵渡河,楚击其外,赵应其内,破秦军必矣”。
      宋义认为“不 如先斗秦赵(令秦赵先斗),”尔后“我承其敝”。没有采纳项羽的建议,并为送子去 齐国而饮酒高会。这时正值天寒大雨,士卒既冻又饥,项羽对此异常气忿,认为宋 义“不恤士卒而循其私,非社稷之臣。”秦二世三年(公元前207年)十一月,项羽斩 宋义,告军中说:“宋义与齐谋反策,楚王阴令羽诛之。
      ”诸将都说,首立楚者,将军 家也,今将军诛乱。”共立项羽为假(代理)上将军,并命桓楚去报告楚怀王。楚怀 王正式任命项羽为上将军。 章邯以王离、涉间部围巨鹿,自率主力屯巨鹿南;并筑甬道(西侧有墙的通道) 由漳水向王离军运送军粮。巨鹿城中赵军,兵少食尽。
      齐、燕、代等兵均来救赵,但 又畏秦而不敢进击,皆据垒观望。巨鹿情势危急。 项羽杀宋义后,立即派英布等率军二万为前锋,渡漳水飞驰救巨鹿。英布首先 切断秦军甬道,使王离军乏食。随后项羽亦率主力前来,渡漳水后“皆沉船,破釜 甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。
      ”迅速包围了王离,九战九捷,大破 章邯军。章邯被迫退走。诸侯兵原作壁上观,见楚军将士无不以一当十,喊杀声震 天动地,亦出壁投入战斗,俘获王离。战后项羽召见诸侯将,诸侯将皆心怀恐惧,入 辕门即膝行而前,不敢仰视。项羽从此威震诸侯,成为诸侯上将军,统一指挥所有 军队。
       章邯在巨鹿战败后,撤至棘原(河北平乡南),陈余写信劝降,指出白起、蒙恬 很有功劳,都遭杀害。秦廷“有功亦诛,无功亦诛”,不如联合诸侯“约兵攻秦,分王 其地,南面称孤! ”章邯犹豫之际,项羽已派蒲将军率一部兵力,渡过三户津(河北 滋县西南),切断章邯退路。
      项羽率主力再破章邯于汗水上(漳水支流,今河北临 漳西)。章邯屡败,派人求降。项羽亦以军粮不足,允其所请。秦二世三年七月,章 邯率二十多万秦军在殷墟(河南安阳西)投降。项羽在这次战役中,全歼秦军主 力,彻底动摇了秦王朝的统治基础,是秦末农民战争中的一次战略性战役。
      后世人 评论这次战役时说:“首难者虽陈涉(胜),灭秦者项王也;入关者虽沛公,灭秦者项 王也。”的确反映了巨鹿之战所起的巨大历史作用。 此役最突出之点是项羽不破秦军决不生还、压倒一切的必胜气概。“破釜沉 舟”、九战九捷、诸侯兵作“壁上观”、“楚战士无不以一当十,呼声动天地”,这种壮 烈的情景,给后人留下了深刻的印象,“破釜沉舟”已成为常用成语,成为必死决心 的同义词。
      起义军有进无退的必死决心是这次战役取得全胜的决定性因素。 项羽的战役指导也很出色。在安阳救赵的决策上,宋义“先斗秦赵”、“我承其 敝”的主张无疑是错误的,秦强赵弱,并非两虎相斗,赵“食尽、兵少”,命在旦夕,观 望不前。秦破赵后,“胜敌益强”,乘胜击楚,楚亦难以自保,这正是章邯所企求的 各个击破战机。
      项羽所坚持的“与赵并力攻秦”是唯一可行的方案,这时巨鹿未 下,秦军王离攻城,章邯防外,成分离状态,正是起义军各个击破秦军的有利战机, 也只有奋力进攻,才能调动作壁上观的诸侯军的积极性,为赵军幵城合击创造条 件,把几股力量拧成一股,战胜秦军。项羽高瞻远瞩,从全局、从战略角度提出“并 力攻秦”,当然是正确的。

       项羽把主要突击方向指向王离军及其补给甬道也非常恰当,王离军的任务是 攻城,是对内正面,从背后打它正是攻其要害,切断甬道不仅断了王离军的军食,还 分割了王离军与章邯主力的联系,有利于各个击破。 此外,连续作战、不获全胜决不休兵,命蒲将军直插三户津,切断章邯军退路, 形成前后夹击等战役指导,对全歼章邯军也都起了不可或缺的作用。

    王***