生地是什么,有什么疗?

生地是什么,有什么疗效

全部答案

  •   喜欢用生地调理身体的女性朋友,以用生地与麦冬一起煮汤。    生地麦冬汤的做法:    【配方】生地15克 麦冬15克 红糖15克      【做法】      1、把生地和麦冬用清水洗干净      2、同时把生地、麦冬和红糖一起放到搪瓷锅里,不要用铁铝材质的锅      3、加入适量的清水后,先用大火把水煮开      4、调成小火再慢慢熬30分钟左右      5、停火后可以先不要急着揭开锅盖,再焖大概10分钟左右,让药材的味道渗出得彻底一些      6、隔渣取药汁,可以分多次饮用      7、1天做1次,连续用3到7天为1个疗程      生地麦冬汤的功效:    1、生地可以清热凉血,生津养血,滋润肠道      2、生地还可以治疗热病过后造成的阴伤,阴虚发热症状      3、麦冬有抗菌杀菌之效,能吞噬兰氏阴性杆菌内毒素、枯草杆菌,大肠杆菌等较强的抑制作用。
         4、两者一起煮用更是可以达到滋阴止血,调理月经不调等症状   5、生地麦冬汤主治阴虚血热型造成的排卵期出血、腰酸耳呜等症状。

    问***

  •   生地(拉丁学名:Rehmannia glutinosa Libosch),别名生地黄,野地黄、山烟根等,为玄参科植物地黄的块根。多年生草本植物,体高10-30厘米,密被灰白色多细胞长柔毛和腺毛。根茎肉质,鲜时黄色,在栽培条件下,直径可达5。5厘米,茎紫红色。
      叶通常在茎基部集成莲座状,向上则强烈缩小成苞片,或逐渐缩小而在茎上互生;性喜温和,阳光充足的环境;主产于中国河南、河北、内蒙古及东北等地,用药部位为玄参科植物地黄的新鲜或干燥块根,具有清热凉血、益阴生津之功效。用于温热病热入营血,壮热神昏,口干舌绛,如清营汤。
      李时珍对生地黄的评价是:服之百日面如桃花,三年轻身不老。为玄参科植物,其根部为传统中药之一,最早出典于《神农本草经》。依照炮制方法在药材上分为:鲜地黄(生地黄、鲜生地)、干地黄(生地黄、干生地)与熟地黄(熟地)。生地黄、干地黄在不同典籍意涵不同,易生混淆。
      株高15-30厘米,初夏开花,花大数朵,淡红紫色。 形态特征: 生地体高10-30厘米,密被灰白色多细胞长柔毛和腺毛。根茎肉质,鲜时黄色,在栽培条件下,直径可达5。5厘米,茎紫红色。叶通常在茎基部集成莲座状,向上则强烈缩小成苞片,或逐渐缩小而在茎上互生;叶片卵形至长椭圆形,上面绿色,下面略带紫色或成紫红色,长2-13厘米,宽1-6厘米,边缘具不规则圆齿或钝锯齿以至牙齿;基部渐狭成柄,叶脉在上面凹陷,下面隆起。
       生地的花具长0。5-3厘米之梗,梗细弱,弯曲而后上升,在茎顶部略排列成总状花序,或几全部单生叶腋而分散在茎上;萼长1-1。5厘米,密被多细胞长柔毛和白色长毛,具10条隆起的脉;萼齿5枚,矩圆状披针形或卵状披针形抑或多少三角形,长0。5-0。
      6厘米,宽0。2-0。3厘米,稀前方2枚各又开裂而使萼齿总数达7枚之多;花冠长3-4。5厘米;花冠筒多少弓曲,外面紫红色,被多细胞长柔毛;花冠裂片,5枚,先端钝或微凹,内面黄紫色,外面紫红色,两面均被多细胞长柔毛,长5-7毫米,宽4-10毫米;雄蕊4枚;药室矩圆形,长2。
      5毫米,宽1。5毫米,基部叉开,而使两药室常排成一直线,子房幼时2室,老时因隔膜撕裂而成一室,无毛;花柱顶部扩大成2枚片状柱头。蒴果卵形至长卵形,长1-1。5厘米。花果期4-7月。

    王***