赫拉克勒斯的后裔来到难典有什么故事吗?

全部答案

  •
    迈锡尼的国王欧律斯透斯正在他的宫殿里闷闷不乐地饮酒。身边的女子百般逗乐,欧律斯透斯还是那副苦瓜相。他想到自己的死对头赫拉克勒斯,怎么也开心不起来。他不高兴,其他人也不敢大声说话,气氛逐渐沉闷。正在尴尬之时,国王的一个侍卫慌慌张张地跑了过来。
      也许是跑得太急了,上气不接下气,说话有点结巴:“报……报告国王,赫……赫拉……赫拉克勒斯……”国王一听这个名字,一下子精神了,放下酒杯,双手抓住了案角,身子半立着:“快些说,赫拉克勒斯怎么啦?” “国王,赫拉克勒斯死了!”这个侍卫终于把话说完整了。
      国王的面容非常古怪,其他人都分辨不出他究竟是哭还是要笑,面部的肌肉可怕地扭曲着,突然爆发出哈哈的狂笑之声,但是笑到一半,声音嘎然而止。国王瞪大了眼睛,盯着这个侍卫:“你再说一遍,赫拉克勒斯怎么啦,他想干什么?”侍卫被国王盯得心里发毛,他不敢再正对国王,低下头说:“大王,我接到情报,说是赫拉克勒斯中毒死了。
      ” “他死了。赫拉克勒斯死了!死了。”国王又笑了起来,但是忽然他变得严肃起来,挺直身子,问:“你站起来,慢慢地告诉我,赫拉克勒斯是怎么死的!”侍卫坐在椅子上,对国王讲述了赫拉克勒斯穿了毒衣而死去的前后经过。 所有的人都被这个故事震撼了,沉浸在故事的悲剧气氛中,连同那一向对赫拉克勒斯充满怨恨的国王。
      好半天,他才反应过来,一看众人失神的状态,非常生气,连连击掌。啪啪的声音惊醒了那些人,他们反应过来,愕然地望着国王。国王掂起瓶子,一口灌下了所有的剩酒,抹了抹胡须上的酒水,大声地说:“赫拉克勒斯已经死了,我们现在就不怕了。这个家伙当年出尽了风头,完全不把我放在眼中。
      他力大无穷,我无可奈何。现在他去世了,我还害怕什么,传令,马上集合军队,包围赫拉克勒斯的家,把他的家人给我捉了。” 这个时候,那个侍卫站起来,跪倒在国王面前:“大王,你不能轻举妄动呀。听人说,赫拉克勒斯是死了,可是实际上,却变成了神。据说,他的尸体火化时,木柴刚被点燃,天上就亮起闪电,降下一朵祥云,在隆隆的雷声中,赫拉克勒斯被送到奥林匹斯圣山。
      要不,为什么木柴成灰时,却一点骨灰也。没有找到呢。国王,说不定,赫拉克勒斯真成了天神呢。”国王大怒,一脚踢翻侍卫,怒喝道:“管他成不成神,人间的事情轮不到他说话了。”他掉过头来,鼓足了声音,大喊道:“给我抓!”嘹亮的声音传遍了整个宫殿。 从此之后,欧律斯透斯挖空心思地对大英雄的子孙们进行报复。
      赫拉克勒斯的子孙们大都跟赫拉克勒斯的母亲阿尔克墨涅生活在一起,就住在欧律斯透斯的地盘迈锡尼。赫拉克勒斯一死,他们就料想到国王会对他们进行迫害,就逃到了特拉奇斯,希望得到父亲生前的好友国王刻宇克斯的保护。欧律斯透斯的人马马上追了过来,要求刻宇克斯交出赫拉克勒斯的子孙,否则就要对弱小的王国动武。
      赫拉克勒斯的子孙们感到不安,也不想连累善良而好客的刻宇克斯,又逃离了特拉奇斯。 在赫拉克勒斯的子孙们逃亡的过程中,赫拉克勒斯的侄子和朋友伊俄拉俄斯,始终如同父亲一样照顾着他们。他在年轻时跟赫拉克勒斯共命运同患难,曾经帮助赫拉克勒斯杀死了九头蛇许德拉。
      现在虽已年迈,白发苍苍,但仍然毫不犹豫地接过了保护老朋友子孙的使命,跟他们一起漂泊各地。最后,他们在欧律斯透斯的追赶下,来到了雅典。 雅典是忒修斯的儿子得摩丰统治的地方。他刚刚赶走了篡位的梅纳斯透斯,重新登上了王位。这一阵,雅典人非常奇怪地发现,在雅典市中心广场上,宙斯的神庙前,有群人搭建了一张大大的帐篷。
      这个时候正是数九寒冬,朔风吹卷,寒气簌簌。这些人显然不是本地人,口音有些差异,衣服破破烂烂的,几乎遮不住身体,这些人有男有女,有老有少。他们衣服褴褛而不失高贵,面容憔悴却不失落落大方。这些人之中,有一个老头,白胡子飘飘了,可是精神却非常充足。
      在人群之中,老头大声地吆喝着,指挥这个人铺上草床,命令那个女孩去烧一点热水。他不时地拍了拍这个孩子的头,然后又蹲在那个小孩前面,和他说笑着。然后,他抬头看着天空中密布的铅云,不由长叹了一口气。 雅典人中一个德高望重的长者拄着拐杖,来到了老头跟前,正要开口说话,突然街道的石板路上密如骤雨的马蹄子的声音传了过来,刚才还在一里之外,眨眼之间,就到了这群人的跟前。
      五匹马停了下来,从马匹上跳下五个浑身黑衣的汉子。这五个人看了看这群人,为首的那个汉子见到了老头一声冷笑,五个人上来包围了老头。 所有的人停止了活动。那些烧水铺床的孩子停下手头的活,一个冻得直哭的小孩子张大嘴巴,哭不出声来。连那个雅典的长者也愕然地望着这群气势汹汹的人。
      那个为首的黑衣中年人走上前来,手一弯,马鞭发出一声尖啸。这个中年人得意地大笑,喝道:“伊俄拉俄斯,咱们又见面了。”伊俄拉俄斯虽已年迈,白发苍苍,却丝毫都不畏惧:“你就是那个无耻的欧律斯透斯的使者吧!你想怎么样?”黑衣中年人道:“怎么样?难道你是老糊涂了,不知道我们国王一直在追捕你们吗?你们现在逃到这里,就以为很安全了吗?告诉你,你就是逃到天边,也还在我们国王的手掌心里!想跟强大的欧律斯透斯作对,你们这是鸡蛋碰石头!还是赶快回到亚各斯去,祈求欧律斯透斯的宽恕,这样你们才能得个全尸,否则的话,看欧律斯透斯怎么折磨你们!” 面对威胁,伊俄拉俄斯仍然很平静:“你不要枉费口舌了。
      告诉你,赫拉克勒斯的子孙,没有跪着生的,只有站着死的。告诉你的国王,我们绝不投降。”听了这个老头的话,旁边围观的雅典人开始窃窃议论起来。赫拉克勒斯太有名了,全希腊绝没有一个人不知道这个名字的。黑衣中年人看到这个情况,恐怕形势不利,冲伊俄拉俄斯大声说:“你这个不知死活的老头,我再劝告你一次,投降吧!我告诉你,不要敬酒不吃吃罚酒!我们不是独自到这儿来的,跟在我的后面还有强大的军队。
      你们等着瞧吧!” 这个时候,那个被其他雅典人推举出来说话的长者走上前去,对那个黑衣人说:“欧律斯透斯的使者,你们既然来到了我们雅典的国土中,就应该听我们的话,让我问问那个老头儿。”那个使者虽然不太情愿,可也不希望节外生枝,毕竟在人家的地盘上,只好让那个多事的长者找伊俄拉俄斯说话。
      这个长者拉住了伊俄拉俄斯的手,半天才问清了情况。 原来,大英雄赫拉克勒斯在人间完成了使命,被召唤上天,成为神抵:之中的一员。他一离开人间,他的子孙后代的麻烦就来了。他活着时,曾得罪过许多人。这些人因为畏惧他的神力,不敢轻举妄动。他一走,这些人就蠢蠢欲动。
      在这些人之中,仇恨最深的要数亚各斯的国王欧律斯透斯。一接到赫拉克勒斯去世的消息,他立即率兵进行报复。赫拉克勒斯的后裔们为了逃脱国王的迫害,先逃到特拉奇斯,希望得到国王刻宇克斯的保护。可是,蛮横的欧律斯透斯要求刻宇克斯立即交出赫拉克勒斯的子孙,否则马上就要把特拉奇斯夷为平地。
      赫拉克勒斯的子孙没有办法,便逃离特拉奇斯,漂流各地。在欧律斯透斯疯狂的追赶下,他们来到了雅典。 两位老人家说了半天,雅典人才闹明白了赫拉克勒斯后裔的情况,伊俄拉俄斯也明白了他们现在到的地方就是有名的雅典,而现在雅典的统治者是得摩丰,忒修斯的儿子。
       伊俄拉俄斯问明了情况之后,心中有了底。他回过头来,好像那几个黑衣人都不存在一样,大声对那些围观的雅典居民呼喊道:“雅典人呀,你们是天下最慷慨仁义的居民。你们现在难道眼睁睁地看着英雄的后裔们被人欺凌侮辱吗?你们要知道,这位英雄就是大名鼎鼎的赫拉克勒斯,你们现在供奉的这位天神宙斯的儿子。
      难道你们眼睁睁地看着圣地遭到亵渎?你们如果见死不救,雅典人,你们将感到羞耻。” 越来越多的雅典人围了过来。他们互相打听着发生了什么事情。当他们得知这些寻求保护的人是大英雄赫拉克勒斯的后裔时,马上派人去禀告国王。

    杨***