在辽阳为什么会有丁令威驾鹤开仙的传说?

全部答案

  •
    在辽阳有一个关于丁令威驾鹤升仙的故事。据传,丁令威是 辽阳鹤野(今亮甲附近)人,原是一位州官。他为政廉洁,爱
    民如子,一怀明月,两袖清风。为官之余,他的最大乐趣就是养 鹤。丁令威任职时期,适逢大旱,人民四处逃荒,十室九空。丁 令威目睹此悲惨情景,怜悯之情使他彻夜不眠,曾多次呈书京
    都,待御旨下来好开仓济民。
      可是,等了很久,仍音讯杳无。丁 令威不忍百姓处于水火之中,便私自下令,打开官仓赈济灾民。 老百姓分到粮食,笑语盈门,一片欢腾景象。 然而,开仓放粮一事传入京城,激怒了皇上,当即派钦差大 臣到辽阳视察。在封建社会里,私开官仓者属于不赦之例,当 然,丁令威也就难免杀头之祸了。
       当把丁令威绑赴法场(现在城内东小什街口)时,监斩官 问丁令威还有什么要求。丁令威仰天长叹一声,说:“我生平最 喜欢鹤,亲自养了两只,三年前飞走一只,现在家里还有一只, 在我临死之前,我要再亲手喂它一口食。”监斩官说:“好,答 应你这个要求!”便差人从他家里把那只白鹤牵到法场。
      丁令威 亲自垛肉喂这只鹤。往常这只鹤一见主人,总是展开翅膀翩翩起 舞。可是,此时此刻,白鹤见了主人却两眼垂泪,不住地对空长 鸣。这时,只听半空中也传来一声鹤鸣,接着又有一只白鹤凌空 而下。丁令威一看,正是三年前飞走的那只。两只鹤像久别的好 友重逢,互相叙述着什么,丁令威看到此番情景,加上自己的不幸遭遇,思绪万千……这时监斩官不耐烦了,大发雷霆喊道: “ 丁令威,不要不知好歹,不要拖延时间,黄泉路你是走定了!” 随即命令刀斧手开斩。
      说时迟,那时快,只见两只鹤展开了双翅 交叉在一起形成一板平云,丁令威不知不觉地稳坐在了上面。霎 时,法场上狂风四起,飞沙走石,天昏地暗,还没等刽子手刀 落,丁令威已乘着两只鹤腾空而去。 黎民百姓为了纪念这位开仓济民的清官,给丁令威的家立了 一个两丈有余的华表。
      华表上面镌刻着:“丁令威华表仙桩”七 个醒目大字,以表千古追思。据传,原来辽阳城东门外的升仙桥、旗仓附近的华表仙桩, 还有城东35公里外的华表山都是丁令威留下的仙迹。

    习***