会计电算化内部控制不健全对内部审计产生了什么影?

会计电算化内部控制不健全对内部审计产生了什么影响

全部答案

  •   大体表现在以下几个方面:1。对内部审计线索的影响-可视线索明显减少。实行会计电算化后,会计数据的存储介质和形式、会计数据的生成和传递形式都发生了变化,审计人员很难甚至根本无法通过肉眼跟踪会计业务的处理,也无法用传统的方法考查会计档案数据的安全性、完整性和准确性。
      为了更有效地审计会计电算化系统,在系统设计开发过程中必须提出审计要求,系统的各种数据文件都应留下审计线索,除应保证会计数据文件的打印输出外,还应将会计数据文件以可审计的形式进行存储保留。2。对审计技术方法的影响-审计软件必不可少。在手工会计系统的情况下,审计人员进行审计,一般都是手工操作。
      但是,在会计电算化信息系统的情况下,审计人员应掌握计算机知识及其应用技术,把计算机当作一种提高审计质量和效率的有力工具来使用,并要不断的积累经验,结合本企业的实际开发出既规范又具有充分保留和提供审计线索功能的审计软件。如:ERP软件较适应现代审计的要求,在初始录入凭证时有一条记录记载,在改动、删除时,并不是在原记录上变动,而是另有记录反映。
      这样,你在查询时,同一笔业务有哪些改动,在什么时间改动的,谁操作的,在哪项功能中变动的,均可查出。每一笔处理都留有痕迹,这就为审计工作提供了线索和方便。3。对内部审计内容的影响-会计电算化系统的安全性成为内部审计重要内容。在会计电算化信息系统中,由于会计事项由计算机按程序自动进行处理,使得因计算或过账错误的机会大大减少了。
      但如果会计电算化系统的应用程序出错或被人非法篡改,则计算机只会按给定的程序以同样错误的方式处理有关的会计事项,错误的结果将是不堪设想的。因此在会计电算化条件下,内部审计人员要花费较多的时间和精力对会计电算化的内控进行审计。另外,除了要对投入使用后的电算化会计信息系统审计外,在电算化系统的设计和开发阶段,内部审计人员要对系统进行事前和事中审计。
      4。对内部审计人员的影响-掌握计算机审计技术迫在眉睫。由于会计电算化信息系统的环境比手工会计系统更为复杂,审计对象也更多更复杂,内部审计人员只依靠原有的知识和技能是无法胜任对会计电算化信息系统的审计工作的。因此,内部审计人员除了要具有丰富的财务会计、审计等方面的知识和技能,熟悉有关的政策、法规等审计依据外,还应掌握一定的电子计算机知识和应用技术。
      此外,在内部审计组织中,还应培养一批计算机审计的系统开发人员,从事设计和开发审计应用软件的工作,建立本单位的计算机审计系统。

    你***