周桂珍紫砂仿曼生大提梁 壶有什么艺术特色?

周桂珍紫砂仿曼生大提梁
壶有什么艺术特色?

全部答案

  • 井栏壶是曼生壶中的壶式,系以石井 栏为壶式而得名,器形特点是:大 口,宽溜肩,直筒腹至足,一弯流,圆方耳 柄,平顶圆盖,桥形纽。此壶以曼生壶中的
    井栏壶为摹本,由当代紫砂名家周桂珍制 作,直筒形壁上的文字是“世事从来假复 真,大千倶是梦中人。一灯如豆抛红泪,百 口飘零系紫城。宝玉通灵踪故园,奇书不胫 出都门。小生也是多情者,白酒三杯吊旧村。 一九八五年十二月予赴苏联,鉴定《石头记》
    乾隆抄本,归后李一氓丈赐诗为贺,即次原 韵。宽堂冯其庸。”由红学家冯其庸先生撰写, 徐秀棠先生刻出。盖印“桂珍瓜饭楼”,把 印“瓜饭楼冯”,底印“周桂珍瓜饭楼丁 卯后作”。是一件很珍贵的当代墨宝壶。

    李***