防风种子贮藏与处理技术是怎样的?

好评回答
      防风种子於藏(1)室温沙藏与干藏防风种子为胚形态后熟型种子,秋季采收后的种子,晾 干后(种子含水量5%左右),在室温条件下沙藏和干藏。沙 藏条件下的防风种子种胚的发育速度比干藏条件下快,沙藏一 个月左右种胚已处于子叶胚阶段,而干藏种子在6个月后才 观察到子叶胚的出现。
      初步说明防风种子的休眠与胚后熟有 关。秋季采收后的种子,室温沙藏1个月左右沙中种子开始发 芽,萌发率为67。5%,虽然培养皿发芽试验中发芽率没有下 降,但翌年2月之后,因为沙中种子陆续发芽,到4〜5月, 沙中完整种子已很少了,因此,室温沙藏只适宜于1个月左右 的贮种,这种贮种方式可以显著加快发芽速率。
      室温干藏的种 子至翌年5月,种子萌发率为60%。因此这种方法适合与长 期贮藏。(2 )冷藏沙藏秋季采收后的种子,晾干后(种子含水量5%左右),给 予4T条件,冷藏沙藏。贮藏2个月左右时,沙中种子开始发 芽,最大萌发率为60%。2个月后的培养皿发芽试验发芽率 显著下降,因此,4弋条件下的冷藏沙藏只适宜于两个月内的 贮种。
      (3 )冷冻干藏秋季采收后的种子,晾干后(种子含水量5%左右),在 零下20T左右冰箱中冷冻干藏,种子活力在80%左右,种子萌发率为62。5%。至翌年5月,且种子萌发率维持不变。(4)冷藏干藏秋季采收后的种子,晾干后(种子含水量5%左右),4T 条件下的冷藏干藏,种子活力至翌年5月仍可保持85%以上, 种子萌发率一直保持65%左右。
      室温干藏、冷藏干藏、冷冻干藏三种贮种方式适宜于长 期贮种。但总体上来看,六种贮藏方式对提高防风种子的最终 发芽率来说都没有起到什么显著的效果。综合考虑防风长期贮 种最适宜的!C藏方式是冷藏沙藏,在此条件下贮种种子的生活 力与发芽率均较高,而相对电导率较低。
      建议防风种子收获后 采取干藏的方式,播种前一个月室温条件下层积,可以加快防 风种子的发芽速率。2。防风种子处理分别采用GA溶液浸种,细沙摩擦,有机溶剂浸种,流水 冲洗,杨、柳枝浸出液浸种等方式处理防风种子,可有效解除 防风种子休眠。始温为451的温水浸种24小时,防风种子发 芽率可提高至67。
      5%;流水冲洗48小时,防风种子发芽率可 提高至75%;首先用始温为451的温水浸种24小时,然后加 人柳枝浸出液,防风种子发芽率可提高至75%。

    吴***