阔叶箬竹有什么用处呢?

全部答案

  •   使用价值
    地被绿化材料,河边护岸;秆可制笔管、竹筷,叶可制斗笠、船篷等防雨用品。
    1995年春季,石家庄在市长安公园从河南引进阔叶箬竹4000墩,试栽在公园内法桐树下的花坛里。经过1年的观察,大树下的阔叶箬竹生长良好。栽植阔叶箬竹的花坛,紧靠行道树法桐西侧。
      法桐干粗50~60cm,冠幅已达11。4m,株距7~8m,树冠已经连荫。大树下的花坛曾栽过草花、月季、草坪等,结果是栽花花不开,栽草草稀疏,效果不尽人意。去年引种阔叶箬竹后,成活率100%。进苗时的箬竹苗高60cm,栽植后留5~10cm平茬,1年内长至20~25crn,从春到冬始终绿叶(1月份叶子有些黄边),这在冬季一片枯黄景象的北方,是很有意义的。
       阔叶箬竹是多年生禾本科竹亚科箬竹属植物,该属植物呈灌木状或小灌木状,地下茎复轴型,杆箨宿存,杆节生枝1-3枚,枝通常直立,与主杆的直径近相等,叶片大型,宽度在2。5cm以上。据调查,云和县箬竹资源大都阔叶箬竹,且大都为野生,叶片大,长10-30cm或更长,宽可达5cm,背部灰绿色,具微毛。
      其叶可用作食品包装物、茶叶、斗笠、船篷衬垫等,还可用来加工制造箬竹酒、饲料、造纸及提取多糖等;箬竹叶、笋及其产品,药用价值高,对癌症特有的恶液质具有防治功效。箬竹作为一种可再生绿色资源越来越被人们所关注。

    飞***