都江堰是谁修筑的?

好评回答
      公元前256年,秦国蜀郡(今四川省境内)的人民迎来了他们的新郡守,也迎来了他们子孙后代千百年的幸运!原来,蜀郡地处岷江中游的成都平原,而岷江发源于海拔3000米高的万山丛中,在峻山峡谷中奔流而下,一到成都平原,就忽然进入到一马平川之地,水流速度骤然减缓,其中夹带的泥沙、石子很快在当地河床中沉积下来,常常造成河道淤塞。
      本来沃野千里的成都平原应该是丰收之地,却因此在雨水不足时干旱,在雨季里洪水泛滥,蜀郡人民当时是苦不堪言。新来的郡守名叫李冰。李冰到任后,便全力解决岷江水患问题。他进行了仔细的实地调查研究,借鉴了前人的治水经验,经过精心的设计、规划、组织,调动了大量的人力、物力,终于筑成都江堰,解决了当地的水患。
      这就是举世闻名的都江堰水利工程。都江堰可以防洪、灌溉、航运,是多功能的综合性大型水利工程。都江堰筑成之后,既解除了岷江水患,又便利了航运和灌溉,使成都平原成为举世闻名的“天府之国”。
      为了感戴李冰,东汉时代的当地人修造了一尊高大的李冰石像竖立在江心;后来,当地的人们又在江边的山上修建了一座崇德庙(今二王庙原址)和二王庙,来纪念为修筑都江堰做出巨大贡献的李冰……都江堰筑成之后,2200多年来一直造福于人民,真正是“泽被千秋” “功著万代”,作为一项影响深远的伟大工程,都江堰堪称世界水利史上的奇迹!。

    李***