关于球形闪电的报道在历史上有哪些记载?

好评回答
      除了树枝状的闪电以外,还有一种球形闪电也是多年来科学家研究探索的现象之一。几乎所有的报道都表明,球状闪电出现在雷暴天气下,且尾随于一次普通闪电之后。 它出现时常漂浮在离地面不远的空中,接触地面后常反弹起来,而被接触的物质通常会 被烧焦,目前,国内外有很多关于球形闪电的报道。
      10多年前,出现在西德的球状闪电却很奇特。人们看到一个大火球自天而降,击在一棵大树顶上,当即分散成10多个小火球,纷纷落地,消失了,犹如天女散花一样。在苏联的一个农庄,两个孩子在牛棚的屋檐下躲雨。突然,屋前的白杨树上滚落下一个橙黄色的火球,直向他们逼来。
      慌乱中一个孩子踢了它一脚,轰隆一声,奇怪的火 球爆炸了,两个孩子被震倒在地,但没有受伤。事后,人们才知道那个火球是罕见的球 状闪电。在美国一个叫龙尼昂威尔的小城里发生了一件怪事:一位主妇清楚地记得,她放进冰箱的食品是生的,可是在她从市场回到家里,打开电冰箱一看,发现所有的食品都成 了熟食。
      后来,经过科学家的研究才明白,这是球状闪电开的玩笑。不知怎么搞的,它 钻到电冰箱里把冰箱变成了电炉,奇怪的是,冰箱竟没有损坏!一位名叫德莱金格的奥地利医生,在钱包被盗的当天晚上,被请去为一个遭雷击的人看病,他发现那个人的脚上印着两个“h”字,同自己丢失的钱包上的“b”字大小相 同,结果钱包就在这个人的口袋里。
      1962年7月的一天傍晚,中国科学工作者在泰山顶上对雷暴进行研究时,亲眼目睹了一次奇怪的球状闪电。随着一声巨响,在窗外冒雨工作的科学工作者,发现一个直径约15厘米的红色火球从西边窗户的缝中窜人室内,大约几秒钟后,又从烟囱里飘出。在 离开烟囱口的瞬间,发生了爆炸,火球也消失了。
      桌子上的热水瓶、油灯都被震碎,烟 囱也被震坏。火球所经过的床单上,留下了 10厘米长的焦痕。1979年1月,在中国吉林市,有人曾经看到一个落地球状闪电在气象站办公室转了数圈,然后又腾空而起,往东方飞去。它像个大探照灯,一路照得通亮,最后落人松花 江里消失了。
      1981年7月,随着一声惊雷,人们看到两个橘红色的大火球,带着刺耳的呼啸声, 。从乌云中滚滚而下,坠落在上海浦东高桥汽车站。两个火球在地面相撞,发生一声巨响,消失了。1993年9月,江苏省滨海县城天气异常闷热,气压很低,突然一条红火龙从该县东坎镇东村东园组的村东向西飞来,飞到杨某家周围上空时,变为一只火球窜进屋内,紧 接着一声巨响,一人遭雷击身亡,身上衣服头发均被烧光,还有两人被击昏在地,身上 多处烧伤,后经抢救脱险。
      球状闪电这种罕见的自然现象给充满好奇心的人类带来了无尽的遐想。古人在很长一段时间只能借想象来解释它。把它描绘成骑着火团的矮精灵,或者是口吐火焰、兴风 作雨的怪物。

    李***