请问什么是海洋能?

全部答案

  •   海洋能源通常指海洋中所蕴藏 的可再生的自然能源,主要为潮汐 能、波浪能、海流能、温差能和盐差能。更广义的海洋能源还包括海 洋上空的风能、海洋表面的太阳能 及海洋生物质能等。究其成因,潮汐能和潮流能来 源于太阳和月亮对地球的引力变化, 其他均源于太阳辐射。
      海洋面积占地球总面积的71 %,太阳到达地球 的能量大部分落在海洋上空和海水 中,部分转化为各种形式的海洋能。 海洋能源按储存形式又可分为机械能、热能和化学能。其中,潮汐能、 海流能和波浪能为机械能,潮汐能 是地球旋转所产生的能量通过太阳 和月亮的引力作用而传递给海洋的,并由长周期波储存的能量,潮汐的 能量与潮差大小和潮量成正比;潮 流、海流的能量与流速平方和通流 量成正比;波浪能是一种在风的作用下产生的,并以位能和动能的形 式由短周期波储存的机械能,波浪 的能量与波高的平方和波动水域面 积成正比;海水温差能为热能,低 玮度的海面水温较高,与深层冷水存在温度差,从而储存着温差热能, 其能量与温差的大小和水量成正比; 海水盐差能为化学能,河口水域的 海水盐度差能是化学能,人海径流 的淡水与海洋盐水间有盐度差,若隔以半透膜,淡水向海水一侧渗透 可产生渗透压力,其能量与压力差 和渗透流量成正比。
      因此,各种能 量涉及的物理过程、开发技术及开 发利用程度等方面存在很大的差异。在我们国家,大陆的海岸线长达1。8万千米,海域面积470多万千米,海洋能资源是非常丰富的。这些不 同形式的海洋能量有的已被人类利 用,有的已列入开发利用计划,但 人们对海洋能的开发利用程度至今 仍十分低。
      尽管这些海洋能资源之间存在着各种差异,但是也有着一 些相同的特征。每种海洋能资源都 具有相当大的能量通量:潮汐能和 盐度梯度能大约为2亿千瓦;波浪能也在此数量级上;而海洋热能至 少要比它们大两个数量级。但是这 些能量分散在广阔的地理区域,实 际上它们的能流密度相当低,而且 这些资源中的大部分均蕴藏在远离用电中心区的海域。
      因此,只有很 小一部分海洋能资源具有开发利用 价值。

    暂***