请问蕹菜的主要栽培技术有哪些?

好评回答
      蕹菜的主要栽培技术:(1) 播种、育苗与定植蕹菜可露地直播,也可育苗移栽。 吉林省播种和移栽一般在5月中旬以后陆续进行,可一直延续到 8月份。利用保护设施,播种期可提前。露地直播采用条播或点  播,行距30厘米~35厘米。点播穴距15厘米~20厘米,每穴点 种子2~3粒。
      直播亩用种量10千克左右,当苗高3厘米左右便 可分批进行间苗。育苗移栽多采用平畦育苗,撒播。蕹菜种子种皮厚而坚硬,吸水慢。早春气温低,出苗缓慢。 应于播种前浸种24小时进行催芽,播后盖细土 1厘米厚,以利种 子出芽和扎根,并覆塑料薄膜提温保湿,待苗出土后撤膜。
      5~7 天后出苗。当苗高15厘米~20厘米时分批取大苗移栽定植。每 穴1~2株。(2) 肥水管理露地栽培宜选择地势低,土壤湿润而肥沃的 地块。进入夏季,气温升高,植株生长迅速,需肥需水量大,要 勤追肥、浇水。追肥以速效氮肥为主,搭配施用一定的磷、钾肥,追肥应掌握先轻后重的原则。
      土壤要经常保持湿润状态。尤 其是高温干旱季节,要勤浇水、浇大水。为促使茎叶迅速生长, 提早采梢上市,可用20毫克/千克赤霉素对幼苗进行叶面喷雾, 每隔7~10天喷1次,共进行2~3次。

    w***