自配家兔饲料应坚持哪些原则?

好评回答
      家兔的营养需要(即伺养标准),是配合日粮的基本 依据。在家兔的营养标准中,一般列出了几十项营养指标,由 于计算方法的限制,我们不可能每一项指标都去平衡,所以我  们必须抓住关键的指标。对家兔而言,能量、蛋白质和粗纤维 是必须考虑的,其次是赖氨酸、蛋氨酸、钙、磷等几项主要的指 标,维生素、微量元素一般可先不考虑。
      生产实践中利用饲养 标准配料时,注意与实际饲喂效果相结合,灵活运用,切忌生 搬硬套。选择饲料原料时,应坚持因地制宜就近取材。选用 来源广、数量大、价格低廉的饲料,以尽量降低饲料成本。 组成日粮的饲料要尽可能符合不同家兔的消化特 点,即要有针对性。

      如种公兔、怀孕母兔、仔幼兔应选用体积 小、易消化的饲料。 日粮尽可能由多种伺料组成,适口性好,消化率高, 即要注意原料多样化。坚持以上几个原则配出的配方可达到以下几点要求:(1) 该配方能完全预防家兔的营养缺乏症的发生;⑵配方并无过量的情况存在;⑶配方的成本最适宜或最低,是最经 济的有效组合。

    吞***