独角兽是由来是什么?

全部答案

  •   在中世纪的欧洲,毒药已成为 君主之间篡权夺位的重要工具。如 乌头碱,能使受害者心脏瘫痪致死;毒伞会导致人缓慢窒息而死,而天 仙子则引起人疯狂般的兴奋,而后产生强烈的痉挛而死亡。据说有一种物质即一种神奇的 角,能检测并中和这些致命的毒物。 只要在含有毒药的食物或饮酒中,放人这种角,毒药便很快变黑、起泡, 毒性随之消失。
      当时富贵阶层不惜 耗费巨资来换取这种神奇的角。事 实上,这种神奇的角并不是某种陆 生有蹄动物头上的角,而是一种徘徊于北极海洋中一种鲸的牙齿。这 种奇特的鲸就是一角鲸。由于它那 怪异的形状很像传说中的马,人们 又称它为海洋中的独角兽。据估计, 目前全世界一角鲸的种群数量为2。
      7 万~ 3万头。它们分别栖息在阿拉 斯加与西伯利亚之间的楚科奇海、 北冰洋和俄罗斯以北的海域及格陵兰岛和北极加拿大之间的戴维斯海 峡。整个冬季,一角鲸都在冰缝中 度过。春天,当冰原向北退去,一 角鲸也随之向北游去。

    風***