李斯特在音乐史上有何贡献?

好评回答
      匈牙利作曲家、钢琴家、指挥家、音乐评论家李斯特(Ferencz Liszt,1811—1886),出生于一个贵族管家兼音乐爱好者的家庭,从小 被称为“音乐神童”,曾师从贝多芬的学生车尔尼学习钢琴,据说还曾 为贝多芬演奏过,受到贝多芬的赞赏。U岁欲进人巴黎音乐学院未 果(因为他不是法国人),从此开始勤奋自学。
      由于他练就一手超乎常 人的钢琴演奏技巧,被称为“键盘上的帕格尼尼”(而帕格尼尼曾因其 不可思议的小提琴演奏技巧被称为“魔鬼的化身”)、“钢琴之王”,因 此李斯特是以一个卓越的钢琴家身份被欧洲音乐界所认可的。依靠 这种常人难以达到的演奏技术,李斯特创作了大量的钢琴作品,其中 有显示辉煌成就、高超演奏技巧的作品,也有反映匈牙利民间音乐的 作品;有诗意浪漫的作品,也有表现其哲学思想的作品。
      代表作有《旅 行岁月》(3册)、《匈牙利狂想曲》(19首)、《b小调奏鸣曲》、大量的钢 琴练习曲(如《超级练习曲12首》等)和钢琴协奏曲。这些作品显示着 惊人的钢琴技巧,甚至对钢琴本身的构造提出了挑战。他力求发挥钢琴各个音区的音色作用,追求不同音色间对比效果,在踏板的运用上 都有所创新,大大扩展了钢琴的艺术表现力,具有“管弦乐队”的宏大 气势。
      他十分注意用高度完美的技巧表达诗意的形象和内容。他的钢 琴曲在和声上的创造性比较明显,某些内容的手法上与其交响乐创 作相似。李斯特的钢琴音乐受肖邦的影响,注重歌唱性、抒情性,同时 在炫技性演奏上有更大的发展,例如模仿小提琴跳弓、大量运用大音 程跳跃、八度音程连续弹奏、两手交织弹奏歌唱性的内声部、模仿民 间乐器的快速同音反复等。
      此外,他还将大量的歌剧、交响曲、室内乐 和艺术歌曲改编为钢琴曲(据统计大约三百多部),使得这些作品得 到了更大范围内的普及。交响诗(symphonicpoem)是李斯特对西方音乐最重要的贡献,这 是一种单乐章、标题性的管弦乐曲,由交响曲发展而来,一般取材于 文学名著或历史传奇。
      交响诗结构自由,富于文学性,体现了综合艺 术的理想。李斯特交响诗的结构不同于一般管弦乐序曲,具有把多乐 章套曲压缩成单乐章的特点。他借鉴柏辽兹的“固定乐思”和瓦格纳 的“主导动机”,创造了一种“主题变形” (thematictrasformation)的发展 手法,即通过一个单独动机的变形,来反映为描绘标题性主题所需的 各种情绪。
      标题交响诗集中体现了李斯特的艺术理想,他认为音乐的 标题性与其他艺术之间有着密切、有机的联系,强调文学与音乐的内 在联系,用音乐概括体现诗的主要思想,音乐形象及其发展是与诗的 意境或哲学的理想相联系的,用音乐的手法体现出诗意和诗的主导 形象3代表作品《前奏曲》、《塔索》、《哈姆雷特》等。
      李斯特晚年仍致力于新的音乐手法的探索运用。他使用全音阶、 五声音阶,把调性发展到了极致。和声上常用增三和弦及不准备和不 解决的九和弦,并有四度叠置和弦的出现。这些创作手法对瓦格纳和 印象主义音乐有很大影响。

    h***