中国加入世界贸易组织有哪些好处?

好评回答

    2001年11月,中国加入世界贸易组织,给我们带来了机遇,也带来了 挑战。
    (1 )一方面,加入WTO后由于关税下调,原料价格下降,相对价格 因素而言,成品价格下降,反过来可进刺激消费者对化妆品需求的增加。 而对于国外市场,加入WTO后,无论是具有民族特色的中草药化妆品还是 中草药提取物将随着与国际接轨而使其出口明显增加。
      所以,加入WTO后 将使我国化妆品市场进一步扩大,这是我们的机遇。 (2)另一方面,加入WTO是一个双向的市场的开放过程,在为我们 带来低价的原料和增大化妆品出口额的同时,也将使国外优质、高技术的 产品大量涌入,增加了市场压力。加入WTO后,开放和竞争将在国际“游 戏规则”下进行,将使国外化妆品企业加快进入中国市场的步伐,加快进 入中国市场的速度,它们将以绝对的竞争优势和庞大的市场份额,引导消 费潮流。

      再者,还有大量国外中小型企业此前因贸易壁垒未能进入中国市 场,随着入世的深入,市场的规范,它们当然不会放过中国市场这片“大 好河山”。它们进入中国市场便凭借资金、技术、人才、营销、市场细分 等方面的优势,对中国市场全面瓜分,使本已竞争激烈的化妆品市场更加 白热化。

    剪***