什么是肥胖症?为什么会患上肥胖症?

好评回答
      虽然很多人本身就是肥胖症患者,可他们并没有认识到导致肥胖的原因在哪里,自  己具体属于哪种肥胖类型,肥胖症对于自己有哪些看不见的危害——防治肥胖症,必须 从了解其基础知识入手。肥胖已成为了全球性的公共卫生问题,国际肥胖特别工作组(TOTF)指出,肥胖 将成为21世纪威胁人类健康和生活满意度的最大杀手。
      不可否认的是,肥胖已成为了一 种病,而且还是严重威胁人体健康的疾病。到底什么叫肥胖症呢?1。 肥胖症的概念肥胖症是一种社会性慢性疾病。机体内热量的摄入大于消耗,造成体内脂肪堆积过 多,导致体重超常、体态臃肿,实测体重超过标准体重20%以上,并且脂肪百分率 (F%)超过30%者称为肥胖。
      通俗地讲,肥胖就是体内脂肪积聚过多。医学界认为,如果一个人每天摄人食物中所含的能量大于机体的消耗量,多余的这 部分能量就可能以脂肪的形式储存在体内,久而久之,这个人的体重就可能超过正常的 体重标准。当一个人的体重超过标准体重10%时,称为超重;超出标准体重的20%,称 为轻度肥胖;超出标准体重的30%,称为中度肥胖;超出标准体重的50%以上,称为重 度肥胖。
      2。 肥胖症的症状我们肉眼判断一个人是否肥胖,主要是看他的体型。而对于肥胖症患者自身的一些 症状,我们是无从知晓的,只有他们自己才能亲身体会肥胖带来的身体变化甚至是痛苦。一般来讲,肥胖症的临床症状以脂肪增多、体重增加为主要现象。男性患者脂肪分 布以颈及躯干部为主,四肢较少;女性患者脂肪分布以腹部、四肢和臀部为主。
      轻度肥 胖者无明显症状,中、重度肥胖者表现为乏力、怕热、出汗,动则气短心悸,以及便秘 等。女性可伴有月经不调等症状,男性会出现性机能减退,甚至阳痿。部分病人由于内 分泌功能失调而出现浮肿,另外,如果胸部脂肪过度堆积,可导致低换气综合征,表现 为气促、脉快、无力、易倦、嗜睡,二氧化碳分压升高,氧分压、动脉血氧饱和度下降 等症状。
      3。 肥胖症的类型对于肥胖,有多种不同的分类方式,我们一般根据肥胖的发病原因而将其分为单纯 性肥胖、继发性肥胖和药物性肥胖三种类型。【单纯性肥胖】单纯性肥胖是各类肥胖中最常见的一种,占肥胖人群的95%左右。单纯性肥胖,简 而言之,就是非疾病引起的肥胖。
      这类病人全身脂肪分布比较均匀,没有内分泌紊乱现 象,也无代谢障碍性疾病,其家族往往有肥胖症史。单纯性肥胖又分为体质性肥胖和过 食性肥胖两种。体质性肥胖即双亲肥胖,是由于遗传和机体脂肪细胞数目增多而造成的,还与25岁 以前营养过度有关。这些人物质代谢过程比较慢,比较低,合成代谢超过分解代谢。
      过食性肥胖也称获得性肥胖,是由于人成年后有意或无意地过多饮食,使摄入的热 量大大超过身体生长和活动的需要,多余的热量转化为脂肪,促进脂肪细胞肥大与细胞 数量增加,脂肪大量堆积而导致肥胖。【继发性肥胖】和单纯性肥胖不同的是,继发性肥胖是由疾病引起的肥胖。
      继发性肥胖是由内分泌 紊乱或代谢障碍引起的一类疾病,占肥胖人群的2%〜5%左右,虽然同样具有体内脂肪 沉积过多的特征,但仍然以原发性疾病的临床症状为主要表现,肥胖只是这类患者的重 要症状之一。这类患者同时还会出现其他各种各样的临床表现,多表现为皮质醇增多、 甲状腺功能减退人群、性腺功能减退等多种病变中。
      这类肥胖症患者中如果原发疾病得不到有效治疗,肥胖症状则很难改变。引起继发 性肥胖症的疾病以内分泌和遗传性疾病为多,少数患者也可能因长期服用类固醇激素类 药物而引起。【药物性肥胖】这类肥胖患者占肥胖人群的2%左右。有些药物在有效治疗某种疾病的同时,还有 导致患者身体肥胖的副作用。
      如应用肾上腺皮质激素类药物(如地塞米松等)治疗过敏 性疾病、风湿病、类风湿病、哮喘病等,同时可使患者形成继发性肥胖;治疗精神病的 吩噻嗪类药物,也能使患者产生性机能障碍及肥胖;雌激素以及含雌激素的避孕药有时 会使妇女发胖,或者说容易使妇女发胖。
      另外,一些治疗胃疼、眩晕的药物如灭吐灵,助消化药物酵母片,促进蛋白质合成 制剂如苯丙酸诺龙、胰岛素等,也能导致身体发胖。对于药物性肥胖的治疗,一般情况下,只要停止使用相关药物后,肥胖状况可自行 改善。但有些药物可能有一定的依赖性,如肾上腺糖皮质激素等,长期服用后应逐渐停药,避免因突然停药导致疾病反弹甚至加重。
      长期服药停药后,体重恢复可能达不到预 期效果,此时可以通过增加活动来减肥。当然,如果服用了这些可能导致肥胖的药,患 者因此成为“顽固性肥胖”的可能性也是有的。

    你***