小果型西瓜春季露地或小拱棚覆盖栽培如何整地与施肥?

全部答案

  •   西瓜不能连作,应选3年内未种过瓜类作物的田块,最好是水稻田,实行水旱轮作,如要连作必须进行嫁接育苗。选择沙土和沙壤土,旱能灌、涝能排,光照充足的地块为好。
    (一)开沟起畦。爬地栽培时按2。5~3米(包沟)起畦,沟宽30厘米,沟深25厘米。畦上的瓜路稍高于畦面,瓜路的中间高,两边低,呈龟背形,双行或单行种植。
      立架栽培时,按1。5~2。0米(包沟)起畦,沟宽30厘米,沟深25厘米,双行定植。 (二)施足基肥。基肥采取条施和撒施相结合的方法施用,大部分基肥和有机肥都条施,其余肥料则撒施。在定植沟内施足基肥,一般每亩施腐熟有机肥1000~3000千克,三元复合肥30千克,过磷酸钙50千克,饼肥50千克,硫酸钾10千克,与土混匀。
      同时最好结合整地每亩施生石灰50~100千克。若有机肥充足,化肥用量可适当减少,没有农家肥的地方可以每亩施硫酸钾复合肥50千克,干鸡粪肥100千克,过磷酸钙30千克,然后充分与土混合,再浇足墒水。

    啥***