哪部书被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”?

全部答案

  • 天工开物《天工开物》初刊于1637年(明崇祯十年)。《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作,作者是明朝科学家宋应星。外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书”。作者在书中强调人类要和自然相协调、人力要与自然力相配合。是中国科技史料中保留最为丰富的一部,它更多地着眼于手工业,反映了中国明代末年出现资本主义萌芽时期的生产力状况

    一***

  •   "《天工开物》插图《天工开物》被誉为“中国17世纪的工艺百科 全书”,完整记录了明朝中叶以前中国的各项 科学技术。《天工开物》初刊于1637年(明崇祯十年)。是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作,作者是明朝科学家宋应星。
      英国汉学家李约瑟称其为“中国17世纪的工艺百科全书”。此书到清朝时几近失传,近代在日本发现后才重新刊行于中国。《天工开物》记载了明朝中叶以前中国古代的各项技术。全书分为上中下三篇,共18卷。并附有123幅插图,描绘了130多项生产技术和工具的名称、形状、工序。

      此书是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,它对中国古代的各项技术进行了系统的总结,构成了一个完整的科学技术体系,全面反映了当时中国的工艺技术成就。书中记述的许多生产技术,一直沿用到近代。《天工开物》是中国科技史料中保留最为丰富的一部,反映了中国明代末年出现资本主义萌芽时期的生产力状况,具有极高的科研价值。

    y***