“优质乌龙茶”形成的海拔高度条件是什么?

好评回答
      在茶的世界里,自古以来就有"高山出名茶”的说法,即海拔越高,茶的质量越好。 而这种说法究竟对不对呢?经过长期的历史验证表明,这得确具有深刻的科学道理。因为,越是海拔高的茶区,气候越温和,曰照短,昼夜温差也较大,整日云雾弥漫, 雨量充沛,使得土壌理化性能很好,腐殖质含量较高。
      要知道,优越的生态环境条件,有 利于茶树的生长,特别是有利于鲜叶中含氮化合物和某芳香物质的形成积累,氨基酸、茶 氨酸含量较高,呈清香型的戊烯醇、乙烯醇形成也较多,而相对来说具有苦涩味较重的茶 多酚含量就较低。此外,海拔较高的茶区,茶树纤维素合成速度比较缓慢,这也在一方面 增强了鲜叶的持嫩性,为优质茶品质的形成奠定了牢固的基础。

      当然,这种说法并不是完全绝对的,并不是所有的名优乌龙茶都产于高海拔的茶区。 像有一些低海拔的茶区,只要生态条件优越,能符合茶树生长发育要求特定的环境条件, 就同样也能生产出品质优异的名优乌龙茶。如武夷岩茶产地,那里海拔并不高,但是由于 山中岩峰耸立,溪水常流,岩壑终年被云雾缭绕,茂密的植被和风化的岩石,也为茶树的 生长带来了极丰富的有机质和矿物元素,促进了名优乌龙茶的生成。

    赵***