党的思想建设常识中集体主义是怎么回事?

好评回答
      是一切以人民群众利益为根本出发点的思想和行为原则,通 常指无产阶级的集体主义,是无产阶级世界观的重要内容和共产 主义道德的核心。它是由无产阶级的阶级属性决定的,是生产资 料公有制的经济关系在观念形态上的反映。其具体内容是:要求 个人利益与集体利益相统一,集体利益高于个人利益,当二者发生 矛盾时,个人利益必须服从集体利益;要求整体利益与局部利益相 统一,整体利益高于局部利益,当二者发生矛盾时,局部利益必须 服从整体利益;要求长远利益与眼前利益相结合,长远利益高于眼 前利益,当二者发生矛盾时,眼前利益必须服从长远利益。
      集体主 义道德原则是进行社会主义革命和建设的力量源泉。共产主义事 业是公共的、集体的事业,没有全体人民的共同努力,就不可能取 得胜利。进行社会主义现代化建设要求调动全体人民的积极性, 维护人民的根本利益。因而,必须坚持和发展集体主义思想和原 则。
      集体主义道德原则也是每个共产党员进行道德修养、形成共产主义世界观和革命人生观的核心内容。只有具备了集体主义思 想,才能正确处理个人与社会、自己与他人的关系,才能做到全心 全意为人民服务,才能有不畏艰难险阻、勇往直前的坚强意志和不 惧强暴、坚持真理的斗争精神。

    林***